テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:オリジナルソング(作詞・作曲)
まず第一に、あの面倒くさいことを考えながら
食事をしている人がどれほどいるのだろうか? 栄養士や管理栄養士の皆さんはこの 食事バランスガイドに則って食事しているのだろうか? 大いなる疑問です。 それにこの食事バランスガイドでは、栄養素が同じなら 何を食べてもいい、と言うことになっている点が間違いです。 例えば、炭水化物。 米も食パンもロールパンもうどんも蕎麦もスパゲッティーも 同じ炭水化物として扱っています。 これが恐いですね。 だいたいロールパンは菓子パンでしょ? さらに牛乳・乳製品も食べなきゃ駄目よ、ということです。 これはさらに恐ろしいことです。 それにいつから「主食」「副菜」「主菜」という分類が出来たのでしょうか? 主食と副食で十分だったのに。 主菜で蛋白質を摂ろう、ということなのでしょうが、 これでは蛋白質過多になってしまいます。 しかも動物性のも植物性のも同じと考えているようです。 食事をもっと簡単に考えてみませんか? 主食は米! なんといってもご飯!(分搗き米や玄米をお勧めします) 副食には「まごわやさしい」をテキトーに食べましょう。 毎日全部を食べる必要はありません。いい加減でいいのです。 じゃあ、久しぶりに歌、いきましょう。 「まごわやさしい」 1 まごわやさしい それはなに? みんなが食べると 元気になって 頭も良くなる 食べ物 2 「まごわ」の「ま」はなに? それは「まめ」 大豆 小豆 そら豆 黒豆 レンズ豆 ヒヨコ豆 血豆 (他になんでも入れて下さいね。以下同じ) 3 「まごわ」の「ご」はなに? それは「ごま」 ゴマ クルミ アーモンド 落花生 松の実 銀杏 ピスタチオ 4 「まごわ」の「わ」はなに? それは「わかめ」 ワカメ モズク メカブ コンブ イワノリ ヒジキ オゴノリ 4 「やさしい」の「や」はなに? それは「野菜」 大根 ニンジン キャベツ 小松菜 白菜 カボチャ ゴボウ 5 「やさしい」の「さ」はなに? それは「魚」 コウナゴ シシャモ ワカサギ ドジョウ ウナギ イワシ サンマ (骨や肝まで食べられる種類を挙げました) 6 「やさしい」の「し」はなに? それは「シイタケ」 シイタケ チタケ マイタケ エノキ エリンギ シメジ 松茸 7 「やさしい」の「い」はなに? それは「芋」 ジャガイモ サツマイモ サトイモ 山芋 ツクネイモ キクイモ ヤーコン 8 「まごわやさしい」 それはなに? ここの中には お肉はないし 卵も 牛乳も 乳製品もない 今、菊芋が旬ですね。安食は毎日食べてます。 自分で収穫したから無料です。 それから「まごわやさしい」の中には肉も卵も牛乳・乳製品も入っていません。 これがいいのですね。 要するにご飯を主食にして、肉も卵も牛乳・乳製品も食べなければ、 人は健康に生きられる、ということです。 「でもうちでは、いろんな事情があって白米しか食べられません」 そう言う方のためにすっごーい味方がありますよ? それがリブレフラワーなのです。 【関連ブログ記事】 玄米を食べられる環境にない方でも玄米パワーが得られます http://plaza.rakuten.co.jp/nomoishiho/diary/201011170000/ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月21日 23時10分44秒
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