テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:塩パワーについて
栄養士や料理研究家は良く言います。
「和食は塩分の摂りすぎになりがちだ」 と。 味噌、醤油、納豆(タレ)、お新香、塩辛やその他塩蔵食品など 塩を利かせた食品が多いからだという。 バカを言ってはいけない。 この50年間で日本人の食生活は変わってきました。 今や朝にパン食は当たり前。お昼にパスタやグラタン、ピザ なんかも当たり前。その他、ラーメン、焼きそば、それから ハンバーガー、と。 ご飯以外の食べ物を食べてきた結果が何なのか? 生活習慣病の蔓延であります。 塩分は必要です。それに塩分は摂りすぎにはなりにくい。 しかし油脂類や砂糖(異性化糖、人工甘味料も含む)は、 知らず知らずのうちに摂りすぎてしまいます。 その結果が現在の日本の現状なのです。 それでも和食を止めますか? 日本人は和食に回帰するべきなのです。 ただし、塩は正しい塩を摂りましょう。 間違った塩とは?
これ↑です。 このお店の説明を読んでみましょう。 ■主な用途 お料理の下準備・味付けや漬物用に。 ■特徴 幅広くご愛用いただいている、国内で海水から作られる塩です。 どこが間違っているのか分かりませんよね? ここまでは間違いはないんです。しかも、 「国内で海水から作られる」ともあります。 安心だ、と思ってしまいかねません。では以下を読んでください。 原材料名:海水(日本) 品質規格:塩化ナトリウム 99%以上、カルシウム 基準0.02% マグネシウム 基準0.02%、カリウム 0.25%以下 どこが間違いだか分かりましたか? 「塩化ナトリウム 99%以上」ということです。 では正しい塩を見てみましょう。
成分は? 分析試験結果 塩化物イオン 57.55% カルシウム 0.16% マグネシウム 0.14% 硫酸イオン 0.56% カリウム 0.06% 塩化ナトリウム 94.32% ナトリウム 37.11% (財)日本食品分析センター
栄養成分表 (100gあたり) エネルギー 0kcal、たんぱく質 0g、脂質 0g、炭水化物 0g、 ナトリウム 34-36g、マグネシウム 400-600mg、 カルシウム 400-600mg、カリウム 100-200mg ナトリウムはそれに2.54を掛けると塩化ナトリウムの含有量となります。 ということは、36×2.54=91.44となります。 ということは91.44%ということになります。
栄養成分等分析結果表示 (本品100gあたりの参考一覧表) 熱量 0 たんぱく質 0 脂質 0 炭水化物 0 ナトリウム 30.3g マグネシウム 2810mg カリウム 859mg カルシウム 625mg 鉄 1.61mg マンガン 2.73ppm 亜鉛 1.85ppm 総クロム 1.1ppm 銅 0.15ppm その他含まれる ミネラル成分 塩素、コバルト、ニッケル、 臭素、ストロンチウム、 フッ素、イオウ、ホウ素、 リチウム セレン 検出限界値以下 ヨウ素 検出限界値以下 リン 検出限界値以下 (財)日本食品分析センター No.100042349 この塩は塩化ナトリウムに換算すると、なんとなんと、76.96%です。 あ、そうだ。日本栄養士会は塩分摂取に関してどう考えているのだろう? 日本栄養士会はインスタントラーメン「健康と栄養」セミナーを 主催しているのです。塩分摂取に関しては無頓着なのだろうか? そこで牛乳に相談だ、じゃなくて、自分で即席麺(袋入りタイプ) の塩分含有量を調べてみました。業界最大手の日清食品の製品です。 チキンラーメン:食塩相当量 : 5.1g 出前一丁:食塩相当量 : 5.3g 麺の達人:食塩相当量 : 6.4g インスタントラーメン一杯で一日の食塩摂取上限量(10g)の 半分以上を摂ってしまうことになります。 日本栄養士会って何を考えているのでしょうね? あ、塩の話から日本栄養士会にまで行ってしまいました。 日本全国の栄養士、管理栄養士の皆様にアンケートをとりたいものです。 「日本栄養士会が【インスタントラーメン「健康と栄養」セミナー】の 主催をしていることをどう思いますか?」 ってね? あ、このブログ記事を読んでくださった栄養士、管理栄養士の方、 ぜひコメントくださいませ。 【関連ブログ記事】 インスタントラーメンは他の食材を加えれば栄養バランスがよくなるので食べるのを推奨される食品か? http://tb.plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/diary/201011140000/66337/ お子様にインスタントラーメン(カップタイプのも含む)を積極的に食べさせたいですか? http://plaza.rakuten.co.jp/nomoishiho/diary/201011140000/ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月02日 21時32分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[塩パワーについて] カテゴリの最新記事
|
|