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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2010年12月20日
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カテゴリ:給食について
12月18日付の読売新聞で、社会部次長の若江雅子さんが書いています。

>職場で席が都なりの若いY君は、コンビニもので夕食を
>済ませることが多い。昨夜はラーメンとオニギリとチョコ。
>ヤキソバとパンの日もある。
>「炭水化物だけ?」とあきれても、本人はケロリと
>「小学校の給食もこんな献立でしたよ」

あれれ? なんだかあきれる理由が違うなぁ。
炭水化物だけでいいじゃないか。
オニギリだったら具が入っているから炭水化物だけにはならない。
もっともラーメンやヤキソバも野菜やお肉が入っているから
炭水化物だけにはならない。
それより、オニギリ以外に驚いて欲しいな。
ラーメンとヤキソバ、それからチョコレートにね?

>ああ、本当だったのか!と納得したのは、先日、本屋で見つけた
変な給食という本のこと。
>全国各地の公立小学校で実際に出された奇妙な組み合わせの給食
>73点を写真入りで紹介している。
>「きつねうどん+いちご蒸しパン」や
>「生クリームサンド+やきそば」・・・。
>どこかY君の食事に似ている。
>「小さいときに何を食べていたかで、一生の味覚が決まる。
>だから毎日食べる学校給食が重要なのに」。
>管理栄養士でもある著者の幕内秀夫さん(57)は嘆く。

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最終更新日  2010年12月20日 18時45分34秒
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