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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年01月01日
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新年には信念をもって何か決意を決めるのかも知れませんが、
わたくし安食は新たなる信念なるものは何もございません。(悲)

これまで通りに、食育に関連する情報を発信してまいります。
今年も何卒よろしくお願い申し上げます。

ところで樹ゼミの学生達が寄せ鍋を作りましたよ?
しかしながら、塩っからくなってしまいました。

結城:塩と醤油を多用してしまいました。

樹:フム、確かにこれは海だね。

結城:一度汁を捨ててやり直しますか?

樹:大丈夫、任せなさい。

そこで樹がなにやら沢山のプラスチックケースを持ち出しました。

樹:塩を消すにはうま味で味をだまそうか。
  たんぱく加水分解物・DL-アラニン・グリシン 核酸と
  おまけにグルタミン酸ナトリウムとクエン酸ナトリウムだ。
  サービスにステビア入れてほのかな甘みも足しちゃえ。

学生:な、なんですか、これは・・・・。

樹:何って食品添加物だよ。
  作り直すより早くていいでしょ。

長谷川:だまされたと思って混ぜてごらんなさい。
    驚きの結果が待ってるわよ。

そうして食品添加物をしこたま入れた鍋料理を
学生達は完食してしまったのだ。

「おじやにまでして平らげてしまった・・・・」

「恐るべし化学の力・・・・・」

「しかしこれって発酵藏の主義にいちじるしく反しませんか?」

樹:えー、そうも言えないヨ。
  みんな、おなか空いたらコンビニでお弁当買うでしょう?
  お弁当ひとつに添加物が50以下なら少ない方だヨ。
  インスタントラーメンだって添加物でほぼ出来てるよ?
  極端な話、とんこつラーメンに本物の豚なんて
  爪の先も入っていないんじゃないかな?
  むしろ今時は発酵よりも化学を食べることが
  多いんだから、語る時だけ食品添加物を
  あしざまに言うのはどうかと思うね。
  食品添加物は我々の生活にスピードを与え手間を省く。
  前にも言ったが、選択することが大事なんだヨ。
  どちらか一方を礼賛するなんて宗教でもあるまいし
  何事も知りそして選ぶ、それが大事だと覚えていて欲しい。

【出典】
【送料無料】もやしもん(9)

作者の石川雅之さんはちゃんとちゃんと食品添加物に
関しても言及していますね。

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最終更新日  2011年01月01日 15時54分41秒
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