テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:海藻類について
日本人だったら海苔は当たり前のように食べていますよね?
しかしながら海苔を消化できない民族がいるらしい。 いや、海苔を消化できるのは日本人だけなの? かな? 日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究 【4月8日 AFP】日本人の腸が海草に含まれる多糖類を分解できるのは、分解酵素を作る遺伝子を腸内に住む細菌が海洋性の微生物から取り込んでいるためだとする論文が、8日の英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。 フランスの海洋生物学と海洋学の研究・教育機関「ロスコフ生物学研究所(Station Biologique de Roscoff)」の研究チームは、ゾベリア・ガラクタニボラン(Zobellia galactanivorans)という海洋性バクテリアが、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を持っていることを発見した。 公開されているDNAのデータベースを調べたところ、ヒトの腸内に住むバクテロイデス・プレビウス(Bacteroides plebeius)という微生物が、同じ酵素を作る遺伝子を持っていることが分かった。このバクテリアはこれまで、日本人の排泄物からしか見つからなかっていない。 記録によると日本人は8世紀にはすでにノリを食べていたが、研究者らは、かつて日本人はノリを焼かずに食べていたため、海草に住んでいたバクテリアからこの遺伝子を取り込んだものと考えている。(c)AFP http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2716433/5581732 ともかく、海苔だけではなく、海藻類はお勧め食品ですよ? 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月29日 18時51分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[海藻類について] カテゴリの最新記事
|
|