テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:日本人は何を摂るべきか?
管理栄養士の中東教江(なかひがし・のりえ)さんが健康・医療フォーラムで
講演をしています。ちょいと盗み聞きしてみましょう。 2009年の国民健康・栄養調査によると、日本人の1日の塩分摂取量は、男性11.6グラム、女性9.9グラム。国の「日本人の食事摂取基準」は1日の食塩摂取の目標量をそれぞれ男性9グラム、女性7.5グラム未満としており、あと3グラム弱減らすといい。 健康志向で、具だくさんのみそ汁を続けている人もいると思う。具だくさんがいいのは、かさが増えて、だし汁が少なくなり、みそが少なくてすむから。野菜をたくさん入れればビタミンやミネラル、食物繊維もとれる。 安食は具だくさんの味噌汁より、具が少ない方がスキです。 一般に子供もそのようです。 具だくさんだとそれだけで食べる気が萎えてしまうかもしれません。 >具だくさんがいいのは、かさが増えて、だし汁が少なくなり、 >みそが少なくてすむから。 え~~~~!? 味噌汁って味噌を摂取するためにはとっても大切な料理ですよ? >野菜をたくさん入れればビタミンやミネラル、食物繊維もとれる。 野菜は味噌汁だけでしか摂れない、ってことは全くありません。 生のままでも漬物にしても摂れるし、煮たり焼いたりしても、 いろんな調理法で摂れるのが野菜です。 つづきを聞きましょう。 ほかにも、油で揚げたり、焼いたりすると香ばしさが出る。また、表面に集中して味をつけると口に入れたときに味わいが広がるので、味付けは最後に。 生活習慣病予防には、肥満防止も大切。ご飯は小ぶりのお茶わんにかえ、とんかつなら3分の1残す。アルコールは量を減らしたり。「腹八分目」にすると、例えば1食950キロカロリーが、610キロカロリーですむ。 >油で揚げたり、焼いたりすると香ばしさが出る。 焼くのはいいとして、油で揚げる料理はできるだけ避けたいところです。 >肥満防止も大切。ご飯は小ぶりのお茶わんにかえ、 ええ~~~!? ご飯は太る原因にはならないってこと知らないのかな? ご飯を食べないから日本に生活習慣病患者が増えちゃったのではないか? >とんかつなら3分の1残す。 な、な、な、何て事を言うの? 残すのを奨励するの? 安食だったらこう言います。 「とんかつは食べないこと」 とんかつこそ太る原因なのです。 >アルコールは量を減らしたり。 アルコールも太る原因にはならない、と安食は実感してるんですけど。 だからといって沢山飲んでいい、ということではありません。 お酒類と一緒に食べる肴が太る原因になっていると思われます。 特にビールはそれが言えるでしょう。 だから「ビールは太る」と思われてしまった。 ビールが悪いんじゃない。 >「腹八分目」にすると、例えば1食950キロカロリーが、 >610キロカロリーですむ。 安食はカロリー計算など一切していません。 腹八分目でもありません。(本当はその方がいいのは分かってるけど) しかし太りません。 何故でしょう? さて話題を味噌に戻しますね? 味噌の消費量は年々落ちています。 それに伴って高血圧患者も減っているのでしょうか? ところで味噌の消費量が一番多い都道府県はどこでしょう? 長野県です。 では、平均寿命一位はどこでしょう? これも長野県です。 中東さん、これをどう説明しますか? 【出典】 ■ 減塩あと3グラム 野菜・果物もっと ■ http://www.asahi.com/health/feature/forum110212_02.html みその生産概要 http://www.zenmi.jp/data/seisansyukka/seisangaiyou68-08.pdf 都道府県別平均寿命 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/rouken/tdfk-d/life.html 正しい味噌をしっかり摂りましょう! 【関連ブログ記事】 http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/201103020000/ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本人は何を摂るべきか?] カテゴリの最新記事
|
|