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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年03月07日
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カテゴリ:食育について
まずはサイトの文章を紹介します。

塩分の摂りすぎがもたらす高血圧は、自分だけでなく家族にまで影響を及ぼします。
家族の健康を守るうえで、塩分を控えめにした食生活を心掛けたいですね。
そこで今回は、塩を減らそうプロジェクトが監修する"塩分ひかえめ"で
"美味しさたっぷり"の「減塩お味噌汁レシピ」をご紹介。
塩分量が気になるお味噌汁も、ひと工夫することで塩分はぐっと控えめになります。
高血圧予防のために、まずは身近なレシピから塩分コントロールをはじめてみませんか。

減塩お味噌汁のススメだそうですよ?

つまり具だくさん味噌汁でございます。
見てみましょう。

>その1:ほうれん草とえのきの卵とじ味噌汁

え? 味噌汁に卵が入っているの?
あ、そういえば、安食の子供の頃には卵が丸のまま入っていた
ことがあるなあ。
ま、いいか。

>その2:鶏肉の具だくさん味噌汁 生姜風味

え? 味噌汁に鶏肉が入ってるの?
前代未聞だ。

今時はあるのかなぁ?

その3:きのこと湯葉の薬味が香る味噌汁

これは具材はいいですね。
でも、湯葉、なんて贅沢じゃない?
安食のような庶民にはハレの日の食材だよ。(笑)
【出典】
http://www.shio-herasou.com/recipe/miso.html

味噌汁っていうのはあくまでも「汁」が主体なのです。
この画像をみたら、いろんな具に味噌で溶いたスープを入れた料理、
って感じがいたします。

「具だくさんの味噌汁」というと、みなさん、「そうだよね~」と、
賛同するようですが、待って下さい。

味噌汁って、なんなの?

汁だよ、汁!

味噌汁は、食事の時の水分補給なのです。
だから牛乳なんぞはいらないのです。(給食で出されるのは間違い!)
お茶も要らないっちゃあいらない。(駄洒落のつもりではありません)
だからお茶は食後に飲んでいたよ。安食の子供の頃には。
それから味噌を摂取する、ということが一番の目的でしょう。
味噌は発酵食品です。乳酸菌が生きています。
味噌汁を作るときに、味噌を入れるのはいったん火を止めてから、
と、言うでしょう? そのわけは?

乳酸菌やその他の酵素を生かして活かすためです。

だから安食の提唱する味噌汁は、

1.正しい味噌を使う(要するに無添加の味噌)

2.具は少なくする

あ、安食は職場で、一日に一回は、お茶代わりに、
普通は午前中に、具無しの味噌汁を飲んでいます。

味噌は職場の給湯室の冷蔵庫に入れてあります。
それから茶碗に入れて、お湯を注ぐだけ。簡単でしょう?

正しい味噌、とは?

こういう味噌です。
でもスーパーでも「無添加」味噌は沢山売っていますね。
すこし高いけど、そう言うのを使う方がいいですね。

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最終更新日  2011年03月07日 20時39分12秒
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