テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
まずはサイトの文章を紹介します。
塩分の摂りすぎがもたらす高血圧は、自分だけでなく家族にまで影響を及ぼします。 家族の健康を守るうえで、塩分を控えめにした食生活を心掛けたいですね。 そこで今回は、塩を減らそうプロジェクトが監修する"塩分ひかえめ"で "美味しさたっぷり"の「減塩お味噌汁レシピ」をご紹介。 塩分量が気になるお味噌汁も、ひと工夫することで塩分はぐっと控えめになります。 高血圧予防のために、まずは身近なレシピから塩分コントロールをはじめてみませんか。 減塩お味噌汁のススメだそうですよ? つまり具だくさん味噌汁でございます。 見てみましょう。 >その1:ほうれん草とえのきの卵とじ味噌汁 え? 味噌汁に卵が入っているの? あ、そういえば、安食の子供の頃には卵が丸のまま入っていた ことがあるなあ。 ま、いいか。 >その2:鶏肉の具だくさん味噌汁 生姜風味 え? 味噌汁に鶏肉が入ってるの? 前代未聞だ。 今時はあるのかなぁ? その3:きのこと湯葉の薬味が香る味噌汁 これは具材はいいですね。 でも、湯葉、なんて贅沢じゃない? 安食のような庶民にはハレの日の食材だよ。(笑) 【出典】 http://www.shio-herasou.com/recipe/miso.html 味噌汁っていうのはあくまでも「汁」が主体なのです。 この画像をみたら、いろんな具に味噌で溶いたスープを入れた料理、 って感じがいたします。 「具だくさんの味噌汁」というと、みなさん、「そうだよね~」と、 賛同するようですが、待って下さい。 味噌汁って、なんなの? 汁だよ、汁! 味噌汁は、食事の時の水分補給なのです。 だから牛乳なんぞはいらないのです。(給食で出されるのは間違い!) お茶も要らないっちゃあいらない。(駄洒落のつもりではありません) だからお茶は食後に飲んでいたよ。安食の子供の頃には。 それから味噌を摂取する、ということが一番の目的でしょう。 味噌は発酵食品です。乳酸菌が生きています。 味噌汁を作るときに、味噌を入れるのはいったん火を止めてから、 と、言うでしょう? そのわけは? 乳酸菌やその他の酵素を生かして活かすためです。 だから安食の提唱する味噌汁は、 1.正しい味噌を使う(要するに無添加の味噌) 2.具は少なくする あ、安食は職場で、一日に一回は、お茶代わりに、 普通は午前中に、具無しの味噌汁を飲んでいます。 味噌は職場の給湯室の冷蔵庫に入れてあります。 それから茶碗に入れて、お湯を注ぐだけ。簡単でしょう? 正しい味噌、とは? こういう味噌です。 でもスーパーでも「無添加」味噌は沢山売っていますね。 すこし高いけど、そう言うのを使う方がいいですね。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月07日 20時39分12秒
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