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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年03月08日
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カテゴリ:塩パワーについて
まずは産経新聞の記事をごらんください。

「体内減塩化」流れ加速 売れる専用調味料、フェアも
産経新聞 2月28日(月)7時57分配信

 日本に約4千万人いるといわれる高血圧患者。脳卒中や心筋梗塞を引き起こし寝たきりの原因にもなる高血圧は、食塩の過剰摂取によるところが大きい。高血圧予防啓発のために昨年発足した「塩を減らそうプロジェクト」(荒川規矩男(きくお)代表)では、減塩や運動による“体内減塩化”の大切さを呼びかけている。同プロジェクトに賛同する企業・団体も増えており、減塩への取り組みが広がってきた。(平沢裕子)

 厚生労働省の「国民健康・栄養調査」によると、平成21年の1人当たりの食塩摂取量は1日10・7グラム。高血圧管理のためには1日6グラム未満が望ましいとされ、現在は目標値の約2倍を摂取していることになる。ただ、しょうゆやみそなど食塩を含む調味料を使う料理が多い日本で、これ以上の減塩は難しいという声は多い。

 日本高血圧協会理事長でもある荒川代表は「減塩食はおいしくないと思っている人が多いが、食事の食塩量を5%減らしても気づく人はいない。毎日少しずつ減らしていくことで、減塩は可能だ」と指摘する。

全文はこちら↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110228-00000107-san-soci

減塩ブームが加速しているようですね?
実際に日常の食事で減塩を心がけている人も少なくないでしょう。
麺類のスープや汁を全部は飲まないことはもう常識になっています。
普通の(=本物の)梅干しは稀少品になってしまいました。
普通の漬物も同じです。
塩を少なくするために食品添加物を入れます。
本末転倒ではないかな?
減塩ブームが浸透しても高血圧患者は減らないでしょう。
高血圧の最大の原因は肉食ですから。

【関連ブログ記事】(幕内秀夫さんのブログです)
http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/51768160.html


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最終更新日  2011年03月08日 22時39分14秒
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