テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:肉について
そこで東西新聞社文化部の取材に同行してみた。
あるスポーツ誌がプロ野球チームの春期キャンプ場巡りをする際にただ見て回るだけでなく、食べ物に焦点を絞って取材をすることになった。野球選手がどんなものを食べているか、特に身体づくりの為に一番注意を払わなければならない二軍選手がどういう物を食べているか、を取材するという。この取材に山岡とゆう子が同行する。 どの球団の選手も一番好きな食べ物は焼肉、ステーキなど牛肉を中心としたメニューで、米は殆ど食べないという。これでは、タンパク質が多すぎて食事としてのバランスが悪い、という結論に山岡は達し、その事をある有名なステーキ屋で球団オーナーに報告することになった。 http://oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10060701 【出典】 美味しんぼ(6) この単行本は1986年9月1日発行です。 ビッグコミックに掲載されたのはそれより以前となります。 なんと27年前の話です。では、現在はどうなっているのだろう。 そこで牛乳に相談だ、じゃなくて、前田幸長さんのブログへ行ってみよう。 「松中、食事に関して何かやってる?」って聞いたら、 「オフは太りやすいのもあるから考えてますけど、 普段はそれほど意識してないです。 ただ、三冠王を取ったときは、 炭水化物を取らないようにしていましたし、 酒の量も減らしていました。 ものすごく体はキレましたけど、 抵抗力、免疫力が落ちたのか、風邪をひきやすくなりました。」 って言ってました。 (中略) 川崎に、 「食事のことで何かやってる?」って聞いたら、 「やってますよ! 食べたいときに食べたいものを食べるようにしています! イチローさんも、毎日肉でもいいって言ってましたよ!」 っていう回答が返ってきました。 (中略) 「立花コーチのころは何か食事面で 気を使うことありましたか?」って聞くと、 「体が細かったから、とにかく量を食べさせられた。 朝からすき焼きを食べさせられたこともあるよ。 食べ続けたら体が太くなって、 体力がついたなぁって感じたよね。 打球も飛ぶようになったし。」 って言ってました。 全文はこちら↓ http://www.plus-blog.sportsnavi.com/y-maeda/article/17 【関連ブログ記事】 【コンビニ】若手プロ野球選手の食事事情【ほか弁】 http://blog.goo.ne.jp/ue3285green/e/0c806c893ef74779e8cc6030032ffe1b 最後に幕内秀夫さんの話を聞きましょう。 わたしは野球が好きでよく球場にも行くのだが、いつも 不思議に思うことは、スポーツマンのはずなのにどうして こんなにけが人がおおいのだろうかということ。 ボールやバットがぶつかったというのならわかるのだが、 転倒しただけで肉離れとか骨折するという選手の話を良く聞く。 いろいろな理由はあるのだろうが、私はスポーツ選手の 「タンパク質信仰」に大きな原因があるような気がしてならない。 どんどん肉を食べて筋肉モリモリ、パワーアップ。 これは野球の世界だけではなく、スポーツの世界全般、 一般の人たちにもいえることのようだ。 【出典】 【送料無料】粗食のすすめ 実は新版が出ています。 【送料無料】粗食のすすめ新版 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月27日 11時40分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[肉について] カテゴリの最新記事
|
|