3799596 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011年05月05日
XML
カテゴリ:食育について
「讀賣クックブック401」というものです。
調理指導は、料理研究家の小○ま○みさん。
最初のページには感動しますよ?

毎日食べたい旬のおかず

春から初夏は、みずみずしく
生命力にあふれた野菜類がたくさん出回ります。
アスパラ、サヤインゲン、ソラマメ、絹サヤ、グリーンーピース・・・。
ハウス栽培や冷凍品が一年中手に入りますが、
やはり、この時期は香りも味も格別。
体もフレッシュな野菜をほしがっているように感じます。
そこで今号は、無理なく、おいしく、たっぷり野菜が
食べられるメニューをご紹介します。
炒め物、揚げ物、煮物、焼き物、蒸し物。
さまざまな調理法と味付けで毎日食べても飽きません。
今が旬の野菜を心ゆくまで堪能して下さい。

では実際の料理を見てみましょう。

・春野菜と牛カルビのオイスターソース炒め

・バター醤油味の和風パスタ ソラマメとサケのペンネ

・野菜たっぷりで、もたれない ニンジンメンチ

・鶏とグリーンピースのマスタード煮

・フキと豚肉のキンピラ煮

・挽き肉とキャベツの重ね煮

・キャベツのとろたまグラタン

・初夏の蒸ししゃぶ(牛肉使用)

・手羽元のクスクス
 (なんと2人分で手羽元は6本=300gを使用。
 野菜なナス100g、きゅうり50g、トマト50g、玉ねぎ50g、
 ニンニクみじん切り小さじ1、とあります。
 むむむ、野菜の方が少ない・・・・・)

・鶏レバーのカレー風味マリネ
 (鶏レバー200gに対して野菜は、タマネギ50g、
 パブリカ100g、ニンニク2分の1かけ)

・鶏レバー入りミートソース

・豚レバーフライ
 (豚レバー200g、ニンニクすりおろし小さじ2,キャベツ100g)

・かんたんニラまんじゅう
 (豚肉が150g使われていて、ニラは100g。
 これでは豚肉まんじゅうではないか?)

野菜のお菓子も2つ紹介されています。

・ほうれん草のケークサレ
・ソラマメ杏仁豆腐

原材料には小麦粉、バター、その他の油脂類、牛乳、卵、
砂糖、粉ゼラチン、などが使用されています。

肉を使っていない料理も紹介されていましたが、
魚介類を使ったり卵を使ったりして、さらに揚げ物もある。

さて、では安食がお薦めする野菜料理はどれでしょうか?
二つだけありました。

・ユバとスナップエンドウのさっと煮
 (スナップエンドウ、生ユバ、だし汁、薄口醤油、みりん、塩)

・焼きアスパラネギみそ添え
 (アスパラガス、サラダ油、長ネギ、サケ、味噌、かつおぶし)

「野菜料理」と称した肉料理に気をつけましょう。

「野菜料理」と称した油まみれ料理に気をつけましょう。

「野菜料理」と称した乳製品料理に気をつけましょう。

本当の野菜料理はこちら↓
【送料無料】Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」

【送料無料】Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」(2)

人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月05日 20時12分28秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

【福永晋三氏 鹿児島… New! 鹿児島UFOさん

量子力学測定 New! はなあそびさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X