テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食品の安全性について
安食もミート・イーターであった頃には生レバーが大好きでした。
牛のも、豚のも。精肉店やスーパーで普通に売っていましたよ? O157による食中毒事故があって以来、店頭から消えてしまいました。 その後安食はベジタリアンになってしまったから未練はないんですけどね? その牛生レバーで食中毒が起こっていました。以下は讀賣新聞記事です。 愛媛県は6日、伊予市の焼き肉店「炭火あぶり家」で、牛生レバーなどを食べた47~52歳の男性3人、女性1人が下痢や発熱などの症状を訴え、うち2人の便からカンピロバクターが検出されたと発表した。 県は食中毒と断定し、食品衛生法に基づき、同店を同日から3日間の営業停止処分とした。4人は軽症。 県薬務衛生課によると、4人は4月27日夜、カルビやホルモン、鶏モモといった焼き肉、牛生レバーなどを食べ、同30日に発症。同店は加熱用のレバーを、「仕入れてから3日間の新鮮なうちは生食用で出せる」という独自基準で、生レバーとして提供していたという。 県は、焼き肉チェーン店で腸管出血性大腸菌「O(オー)111」による集団食中毒が発生したことを受けて今月2日から、食肉の洗浄、消毒方法などを定めた厚労省の「生食用食肉の衛生基準」に基づき、県内の焼き肉店などに指導を行っている。 (2011年5月7日07時03分 読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110507-OYT1T00105.htm?from=nwla そういえば、焼肉酒家(ざかや)えびす」福井渕店で食事した就学前の 男児が死亡したのも食べた日は4月27日だった。 単なる偶然なのだろうか? 酷イイ話「焼肉酒家えびす」 食中毒は起こるべくして起こった?証拠映像 http://www.youtube.com/watch?v=HMKxguDDH-k&NR=1 【送料無料】ぼくが肉を食べないわけ新版 カン・ジン・カナメの健康教室 3☆肉はあぶない?☆ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月07日 21時20分23秒
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