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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年05月23日
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カテゴリ:食育について
こんなことが作られたがために、日本人は、とくにお母さん方は食に関して
悩むことになったし、さらに、生活習慣病も増えたのです。
ではその「6つの基礎食品群」を見てみましょう。

1 群:魚、肉、卵、大豆、大豆製品

<食品の例>
魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわなど
牛肉、豚肉、鳥肉、ハム・ソーセージなど
鶏卵、うずら卵など
だいず、豆腐、納豆、生揚げ、がんもどきなど

<働き>
骨や筋肉を作る、エネルギー源となる

<栄養的特徴>
良質のたんぱく質の供給源となるもので、副次的にとれる栄養素として、
脂肪、カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2などがある


2 群:牛乳、乳製品、海藻、小魚類

<食品の例>
牛乳、スキムミルク、チーズ、ヨーグルトなど
めざし、わかさぎ、しらす干しなど
わかめ、こんぶ、のりなど

<働き>
骨や歯を作る、体の各機能を調節

<栄養的特徴>
カルシウムの供給源として重要。また、良質たんぱく質、
ビタミンB2などの供給源としての役割も大きい


3 群:緑黄色野菜

<食品の例>
にんじん、ほうれん草、小松菜、かぼちゃなど

<働き>
皮膚や粘膜の保護、体の各機能を調節

<栄養的特徴>
ビタミンA(カロチン)の供給源として重要。また、ビタミンC、
カルシウム、鉄、ビタミンB2の供給源ともなる。


4 群:淡色野菜、果物

<食品の例>
だいこん、はくさい、キャベツ、きゅうりなど
みかん、りんご、なし、いちごなど

<働き>
体の各機能を調節

<栄養的特徴>
ビタミンCの供給源として重要である。そのほかカルシウム、
ビタミンB2、ビタミンB1の供給源としての役割も大きい。


5 群:穀類、イモ類、砂糖

<食品の例>
ご飯、パン、うどん、そば、スパゲッティなど
さつまいも、じゃがいもなど

<働き>
エネルギー源となる、体の各機能を調節

<栄養的特徴>
糖質性エネルギー源となる。いも類は、糖質のほかに、
ビタミンB1、ビタミンCなども比較的多く含まれる。


6 群:油脂類、脂肪の多い食品
<食品の例>
てんぷら油、サラダ油、ラード、バター、マーガリンなど
マヨネーズ、ドレッシングなどを含む

<働き>
エネルギー源となる

<栄養的特徴>
脂肪性エネルギー源となる。
また、必須脂肪酸※の供給源ともなる。

※重要な働きをしますが、体内ではつくれません。

【出典】
http://www.med.or.jp/forest/health/eat/03.html

ここの中には食べない方がいい食品、食べてはいけない食品が
含まれています。しかも少なくはないのです。
なので、「6つの基礎食品群」は無視しましょう。ということなのです。

【参考文献】


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最終更新日  2011年05月23日 18時37分10秒
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