テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
と、幕内秀夫さんがブログに書いているので、買いました。
幕内さんも登場しています。 幕内さんの↓ブログにも書いてあります。 6月22日の夕食・23日の昼食 http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/archive/2011/6/23 この本の中で幕内秀夫さんが監修しているのは 「食事の基本は、ご飯とみそ汁」 ・みそ汁は優秀な発酵食品 ・未精製米もおすすめ。炊飯器でも炊けます 【みそ汁のバリエーション】 ・キャベツ+油揚げ ・じゃがいも+にら ・えのきだけ+豆腐 【朝食の例】 ・ご飯、みそ汁(モヤシと油揚げ)、きゅうりの糠漬け、 納豆、焼き海苔、ほうじ茶 ・ご飯+ふりかけ、みそ汁(タマネギ)、たくあん、 キャベツの小鉢、ほうじ茶 【昼食の例】 ・わかめうどん、さつまいものしょうゆ煮、お茶 ・ごはん+ちりめんじゃこ+青ノリ、たくあん、麦茶 【夕食の例】 ・ご飯、みそ汁(豆腐、なめこ)、あじの開き、 ほうれん草の胡麻和え、水 ・ご飯、みそ汁(さつまいも、ねぎ)、ししゃも、 糠漬け(なす)、レンコンのキンピラ、水 【おやつの例】 (手作りおやつ) ・とうもろこし、焼き芋、おにぎり、お餅 (市販のおやつ) ・しょうゆ煎餅、甘栗、乾燥芋、だんご (幕内談) お母さんの手間を考えると「おにぎり」と「水」がベストです。 おにぎりは、温かくても冷めてもおいしい。 「おやつは食事」と考えて、炭水化物やデンプンを中心とした 素材で構成することをおすすめします。 離乳食も難しく考える必要はありません。 (幕内談) 赤ちゃんのためにわざわざとくべつなメニューを用意する時間が ない人も多いと思いますが、基本的には大人の料理の取り分けで かまいません。ご飯はすこし柔らかめに炊きお湯を加えて薄めた みそ汁、やわらかく煮た野菜の煮物などを食べさせてあげましょう。 幕内さん監修の記事ではお肉は一つも出てきません。 牛乳・乳製品も一切出てきません。 すばらしいですね。 この本は、「AERA with Baby」(隔月発行)で扱った特集の中から 食育に関する記事を集めて一冊にまとめたものです。 だから、いろんな専門家が登場してさまざまなことを言っています。 だから幕内さんに言わせると「ポリシーがない」ということになります。 安食が読んでも本当にそう思います。これを真面目に読んだら、 どれが正しいの? と、お母さん達は悩んでしまうことでしょう。 こういう本は真面目に読まないことです。 ということは読む必要もないでしょう。 安食がみなさんに代わって購入してそのような結論に至りました。 離乳食も子供の食事もおやつも、大人の食事も難しく考える 必要は全くないんです。幕内秀夫さんの本を読めば目からウロコが落ちますよ? かんたんで体にいい!子どもべんとう (文庫) (単行本・ムック) / 幕内秀夫 1食100円「病気にならない」食事 (+α新書) (新書) / 幕内秀夫/〔著〕 【送料無料】子どもが野菜嫌いで何が悪い! 【送料無料】じょうぶな体をつくる子どもおやつ じょうぶな子どもをつくる基本食 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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