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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年07月17日
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カテゴリ:食育について
痛風といえばこれまでは40歳代後半からのおじさんが
かかる病気、とされていましたが、痛風の低年齢化が
進んでいるというのです。
痛風は贅沢病などとも言われていましたが、
低年齢化の原因はどうやら他にあるようです。
以下の引用を読んでください。

調味料にはMSGのほかに、核酸系というものがある。

MSG(グルタミン酸ナトリウム)だけよりも、5-イノシン酸とか
5-グアニル酸などという核酸系調味料を加えた「複合調味料」のほうが、
ずっとうま味が出てくる。
「ハイミー」や「いの一番」などがそうだ。
だから「調味料(アミノ酸等)」と書かれた
食べ物が多くなっている。等というのは
複合調味料の事なんだね。
これらの核酸系調味料を体に入れると体質によっては
痛風を患いやすくなる。
日本では60年あたりから急増している。
肉食も原因の一つだが、この時期、
核酸系調味料が大々的に使われ始めたのが大きな原因であろう。
核酸はあらゆる食品に多かれ少なかれ含まれている
栄養素だが過剰摂取はよくない。

体は核酸が体内に入ってくると核酸を抑える働きを
するのだが肝臓が弱ってくると尿酸を経て痛風になってしまう。
日本人は一日に数百mgもの核酸を体に入れているはずだ。
焼き肉のタレや濃縮めんツユや、カマボコなど、
あらゆるものにすでに混ぜてある。
したがって、よほど気にしていないと、この「核酸」から
逃げることはむずかしいだろう。

【出典】 味の素(MSG 核酸系調味料)
http://www.coara.or.jp/~wadasho/tenkaajinomoto.htm

【関連ブログ記事】二十歳で痛風?
http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/201107110000/

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最終更新日  2011年07月17日 18時12分04秒
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