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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年07月19日
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カテゴリ:食育について
たとえばチキンエキス。たしか「チキンラーメン」に入っていたと記憶している。
チキンエキスに限らないけど、この「エキス」ってなんだろう?
広辞苑によりますと、

1.薬物または肉・骨・植物などの有効成分を水・アルコールなどに
 溶かし出して濃縮したもの。
2.物事の精髄・本質。エッセンス。

ここでは1の方が当てはまるでしょうね?

>肉・骨・植物などの有効成分

とはなんでしょう? 動物の場合は、
要するに屠殺されて商品となる肉や内蔵部分が取られ、
それ以外でクズ肉とされる部分や骨が出ます。
こういった部位を高圧塩酸処理、ないしは高濃度アルカリ処理
によってたんぱく質を分解するわけです。
これがたんぱく加水分解物というわけです。
肉の旨味成分を濃縮した物です。これをエキスと言うようです。

しかしチキンの場合は鶏のクズ肉を使わなくてもチキンエキスが
抽出ができるそうですね。それはなにか?
鶏の羽毛を使うのです。羽毛も鶏の体の一部ですからね?
塩酸と鶏の羽毛を高圧反応装置にかけて加水分解するそうです。
そうすることで、チキンエキスができるのだそうですよ?

エキスとは、

>物事の精髄・本質。エッセンス。

という意味なら素晴らしい言葉なのですが、食品添加物のエキスとは
エキス=クズと捉えた方がいいようです。

しかも「たんぱく加水分解物」は、あくまでも「食品」であり
「食品添加物」ではないことになっています。

なので「化学調味料不使用」と謳っている食品の原材料名を見て下さい。
確かに、化学調味料は使ってはいませんが、この「たんぱく加水分解物」が
使われているはずですから。
【参考文献】

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最終更新日  2011年07月19日 18時23分42秒
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