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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年07月31日
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カテゴリ:食育について

 日本人の生活では、食生活の“半欧米化”によって、マグネシウムの摂取不足が慢性化しています。マグネシウムの不足は、2型糖尿病やメタボリックシンドロームなど生活習慣病の発症と密接な関係があります。東京慈恵会医科大学教授の横田邦信先生に、マグネシウムと生活習慣病の密接な関係についてお伺いしました。

それではマグネシウムはどんな食品に含有しているのでしょうか?

まずは(もちろん正しい塩)。
それから、そば、のり、ヒジキ、まめ、五穀、豆腐、
抹茶、胡麻、若芽、野菜、魚、シイタケ、昆布、
牡蠣、芋、納豆、トウモロコシ、果物。


だそうです。
なあんだ。日本人が昔から食べていた食品ではないですか。
ご飯を主食にしてこういう物を食べていればいいのですね。
簡単な話です。

【出典】
マグネシウムと生活習慣病 日本人の食生活はマグネシウム不足
http://www.seikatsusyukanbyo.com/calendar/2011/001804.php

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最終更新日  2011年07月31日 12時22分25秒
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