テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食事バランスガイドについて
今日の夕方のテレビの報道番組で流れたんですけどね?
「ええ~~~!? 信じられな~~~い!!」 というのが安食の素直な反応でした。 都内にある食用油専門店。 そこでレモンとオリーブオイルの飲料を試飲。 「おいしい」 スイーツのシロップとして使う人もいるという。 「体にいいと信じていると明らかに摂りすぎる」 スプーン4杯程度でいいそうだ。 え? じゃあ、食用油を飲むのを勧めているのか? 【出典】 8月4日放送 16:53 - 19:00 テレビ朝日 スーパーJチャンネル きょうナビ 食用油をそのまま飲む女性が増えている。 油専門店「金田油店」では約50点の油を扱っており、 味や香り付きの賞品が売れ行きを伸ばしている。 しかし、体に良いと信じて一日の大量の飲むのは良くないという。 http://shoppingfeed.jp/media/prid-639/program_item/?fid=000M130&paid=0113 ではなんで油を飲むような現象が起きたのでしょうか? ひょっとして日野原重明先生の影響? 日野原先生は確かにオリーブ油を飲んでいます。 しかしながら、日野原先生の食事形態をご存じでしょうか? 先生は10年前から食事は夜のみで、朝はコーヒー、ジュース、ミルク、オリーブ油を摂取され、昼はミルクとクッキー2個だけだそうです。 夜は茶碗半分ほどのご飯、たっぷりの野菜、それにヒレ肉か魚で1日1300キロ・カロリーに制限されています。 先生の基礎代謝が1200キロ・カロリーで、100キロ・カロリーを毎日頭脳活動と運動に使っている計算になるようです。 日野原重明先生の健康法は、運動と粗食とご本人がおっしゃっています。そして、今の若者は食生活が豊か過ぎるから、老化が早いのではないかと危惧しておられます。 http://tom.as76.net/health/sosyoku.php こういう日野原先生の食事を日々している人だったら食用油を飲んでも良いかも知れません。 しかし、このブーム、このまま続いたらなんだか危険な要素があるように思います。 このブームが起こった理由をご存じの方、あるいは憶測でもいいので、 ぜひともコメントください。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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