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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年08月05日
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カテゴリ:ご飯パワー
「白米は玄米を精米したものでしょう?」

その通り。
では何がどう違うのでしょうか?

「う~ん、説明はできないわ」

そこで牛乳に相談だ、じゃなくて玄米先生と茶花先生に聞いてみよう。

玄米:白米と玄米の違いは「胚芽」と「糠」が
   残っているかどうか。
   つまり、白米には本来米が持っている「いのち」は
   わずかしか残っていないんだ。
   米に健康(の康)と書いて「糠」!!
   白い米と書いて「粕」!!

茶花:どうだ諸君!
   昔の人はちゃ~~んとわかってたんだなあ。
   確かに白米はうまいし、決して白米が悪いと
   言うつもりもない!
   しかし、諸君が普段口にしている白米は
   せっかくの「米の命」が削り取られているということを
   覚えておいてくれ!
   ほら、この男を見てみろ!   
   この結城玄米はその名の通り、命がみなぎり栄養満点な
   玄米そのものじゃないか!
   諸君も一度玄米を食ってみるといい。
   じっくりと噛んで味わってみろ!
   体に「いのち」がみなぎるぞ!!
   よし、諸君、指切りゲンマイだ!!

【出典】


この『玄米せんせいの弁当箱』は、全国の小中学校の
学級図書として採用してもらいたいものです。
(勿論高校生にも読んでもらいたいものです)
給食献立を担当する栄養士にも読んでもらいたいし、
先生方にも読んでもらいたいですね。
そしてこのブログに来てくださったあなたにも。
もし読んだことがなかったらぜひ読んでくださいね?

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最終更新日  2011年08月05日 18時23分36秒
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