テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:ご飯パワー
「白米は玄米を精米したものでしょう?」
その通り。 では何がどう違うのでしょうか? 「う~ん、説明はできないわ」 そこで牛乳に相談だ、じゃなくて玄米先生と茶花先生に聞いてみよう。 玄米:白米と玄米の違いは「胚芽」と「糠」が 残っているかどうか。 つまり、白米には本来米が持っている「いのち」は わずかしか残っていないんだ。 米に健康(の康)と書いて「糠」!! 白い米と書いて「粕」!! 茶花:どうだ諸君! 昔の人はちゃ~~んとわかってたんだなあ。 確かに白米はうまいし、決して白米が悪いと 言うつもりもない! しかし、諸君が普段口にしている白米は せっかくの「米の命」が削り取られているということを 覚えておいてくれ! ほら、この男を見てみろ! この結城玄米はその名の通り、命がみなぎり栄養満点な 玄米そのものじゃないか! 諸君も一度玄米を食ってみるといい。 じっくりと噛んで味わってみろ! 体に「いのち」がみなぎるぞ!! よし、諸君、指切りゲンマイだ!! 【出典】 この『玄米せんせいの弁当箱』は、全国の小中学校の 学級図書として採用してもらいたいものです。 (勿論高校生にも読んでもらいたいものです) 給食献立を担当する栄養士にも読んでもらいたいし、 先生方にも読んでもらいたいですね。 そしてこのブログに来てくださったあなたにも。 もし読んだことがなかったらぜひ読んでくださいね? 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月05日 18時23分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[ご飯パワー] カテゴリの最新記事
|
|