テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:塩パワーについて
現代栄養学では、味噌汁は塩分の摂りすぎになるから、
具だくさんで、汁の分量を少なくしなさい、などと言っています。 これって本末転倒、トンネル内点灯ですよ! 具が多いこともたしかにいいのですが、 子供はこれを嫌います。安食も嫌いです。 味噌汁は汁をすすりたい。 なんてったって「味噌汁」ですからね。 しかも味噌に含有されている塩は*熟(な)れているのです。 だからみそ汁は、単に塩を入れただけの塩湯とは別物なのですね。 しかも日本の発酵食品の代表の一つですよね。 そういう食品をなぜ否定するのでしょうね? 味噌汁は具少な目で毎食いただきたいものです。 あ、具だくさんが好きだから、という方はそうしてくださいね? *熟れる:食物が発酵して、ちょうどよい味になる、熟成する。 (明鏡国語事典より) (本日2つ目の記事でした。前のも読んでくださいね?) 人気ブログランキングへ ★お知らせ★ コメントは楽天会員のみ受け付けています。 その他の方のコメントはこちらから送ってくださいね? 代理アップいたします。 あ、メルアドを入れないと送信できませんが、メルアドは アップする際に表示いたしません。また他に漏らしたりもいたしません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月14日 23時51分53秒
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