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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年08月14日
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カテゴリ:塩パワーについて
現代栄養学では、味噌汁は塩分の摂りすぎになるから、
具だくさんで、汁の分量を少なくしなさい、などと言っています。

これって本末転倒、トンネル内点灯ですよ!

具が多いこともたしかにいいのですが、
子供はこれを嫌います。安食も嫌いです。
味噌汁は汁をすすりたい。
なんてったって「味噌」ですからね。

しかも味噌に含有されている塩は*熟(な)れているのです。
だからみそ汁は、単に塩を入れただけの塩湯とは別物なのですね。
しかも日本の発酵食品の代表の一つですよね。
そういう食品をなぜ否定するのでしょうね?
味噌汁は具少な目で毎食いただきたいものです。
あ、具だくさんが好きだから、という方はそうしてくださいね?

*熟れる:食物が発酵して、ちょうどよい味になる、熟成する。
(明鏡国語事典より)

(本日2つ目の記事でした。前のも読んでくださいね?)


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最終更新日  2011年08月14日 23時51分53秒
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