テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:塩パワーについて
おかしなプロジェクトがあるものです。
今時「塩分の取りすぎは、高血圧につながります」などと書いている。 そしてこのような和食を否定している。 理想的な和食だと思うけれども塩を減らそうプロジェクトでは駄目なのだ。 ではどんな料理を勧めているのだろうか? 「毎日の食卓に! 減塩レシピ 夏」を見てみましょう。 ( )内は気になる食材です。材料は全部2人分。 1.トマトそうめん (豚肉 100g) そうめんを食べるときに豚肉って食べるものなの? 2.鶏肉のセロリマリネ蒸し (鶏もも肉 1枚、ごま油 大さじ2/1) 3.フライパンミートローフ (合い挽き肉 150g) 4.牛肉のキウイソース (牛もも肉 150g、オリーブ油 小さじ1+大さじ1、砂糖 小さじ1/2) 5.アジのホイル焼き (オリーブ油) 6.ウナギとキュウリの炒め物 (ごま油 大さじ1/2) 6.カジキのチーズパン粉揚げ (粉チーズ 小さじ2、揚げ油 適量、トマトケチャップ 大さじ2) 7.中華風冷や奴 (ラー油 好みの量) 8.いんげんのピカタ (卵 1個、粉チーズ 小さじ2,オリーブ油 大さじ1) 9.ピーマンの焼きびたし (サラダ油 小さじ1) 10.ヘルシー小鉢 (バター(有塩) 大さじ1/2) 11.切り干し大根のスパイシー炒め (サラダ油 小さじ1、ウスターソース 大さじ1) 12.グレープフルーツとカニのあえもの (マヨネーズ 小さじ1) 13.カポナータ (オリーブ油 大さじ1/2、揚げ油 適量 14.ゴーヤのナムル (ごま油 大さじ1/2) 【出典】 「毎日の食卓に! 減塩レシピ 夏」 減塩しようとするとこのように油過多になりがちです。 【関連ブログ記事】 2月19日の朝食 http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/51712719.html 減塩について考えることは、人生について考えることだと思う。 http://plaza.rakuten.co.jp/healthycyuunen/diary/201005200000/ 「減塩プロジェクト」では高血圧患者を減らせるわけがない http://plaza.rakuten.co.jp/nomoishiho/diary/201102220001/ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月10日 19時34分43秒
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