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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年09月23日
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カテゴリ:砂糖について
山岡士郎と女性たちが和菓子屋さんに入りました。

主人:いらっしゃいませ。

みなさんあれやこれやと品定めしております。


山岡:その干菓子を一つ取ってくれ。

主人:は? はい・・・・。

山岡:うん・・・・・・
   香りといい甘味といい申し分ない。
   本物の和三盆を使ってる。

主人:おわかりいただけましたか!?
(中略)
花村:和三盆ってなによ?

田端:酒飲みのくせに、甘い物の味がわかるの?

山岡:香川県や徳島県でとれる砂糖だよ。
   和菓子は和三盆に限る。
   生の砂糖の香りは以外にくどくてきついものだが、
   和三盆の香りはふんわりと典雅だ。
   味も独特でひんやりと舌がすずしいような感じがする、
   そしてその甘さは軽やかなのに深く舌にしみこむ。

ゆう子:ほんと、舌がスーッとなる甘さね。

田端:べとべとした甘さじゃないのね。



この記事で安食が何を言いたいのか分かりましたか?

甘い物が好きな人、白砂糖は止めて下さい、ということです。

和三盆を使った和菓子をたしなんで下さい、ということです。

和三盆にはミネラルがあります。
そこのところが甘いだけの白砂糖とは違うのです。

【出典】
美味しんぼ(3)

参考


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最終更新日  2011年09月23日 17時05分29秒
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