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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年09月28日
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カテゴリ:肉について
9月26日付下野新聞の「おべんとう上手」に紹介されていた弁当です。

二大おかずでボリュームを

食べ盛り、働き盛りの家族に作るお弁当の基本は
二大おかずにすることです。
今回は鶏の空揚げ、ソーセージとピーマンとケチャップ炒めが
大きなおかず。空揚げに時間がかかる分、もうひとつのおかずは
加工品に野菜を合わせてボリュームアップし、さらにケチャップで、
ごはんに合う味にしました。
ハムやちくわ、かまぼこ、それにランチョンミートやコンビーフ缶
などの加工品はそのままでも食べられますが、お弁当のときには
一度火をいれておくと安心です。それでも生のものよりは火の
通りがよく、味がついているので、短時間に仕上げることができます。
主菜を2種作るときには助かる食材です。

ここまで読んできてあたしは食べる気が失せました。
主菜が2種類だなんて、動物性食品過多になってしまいます。
それに油まみれにもなります。
しかし以下に紹介されているニンニクしょうゆは美味しそうです。

空揚げの味付けに使ったニンニクしょうゆは、ニンニクの皮をむいて、
しょうゆをひたひたに注ぎ入れて、1週間ほどおいた手作り調味料です。
ニンニクもしょうゆ色になって、まろやかな味になりますし、
しょうゆにはニンニクの味と香りがついて、これまたおいしいもの。
酒やみりんなどを使わなくてもニンニクしょうゆだけで
空揚げの味が決まります。炒め物や、たれ作りのために、
ひと瓶作っておくとなにかと便利な調味料です。

以下は鶏の空揚げの材料です。

■材料 2人分
 鶏もも肉1枚、ニンニクしょうゆ大さじ1,卵黄1個分

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最終更新日  2011年09月28日 19時02分36秒
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