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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年10月10日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
日本人は世界で一番魚介類を食べているのだろうか?

魚好きの国ランキング
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0260.html

このグラフによると世界第三位。
日本人よりもさらに魚介類を食べる国民がいたのですね。

ところで日本人の、とくに子供~若者の間に
魚介類離れが起こっているという。
あ、若い主婦層も魚を料理できない人が少なくないと言う。
実際に魚介類の消費量はおちているのだ。

魚介類消費量の長期推移
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0290.html

だからといって、このブログでは
「みなさん、もっと魚介類を食べましょう」
などとは言いません。
心配なのは、魚介類が少ない代わりに肉類を多食しているのではないか?
ということです。その方が心配です。

食生活の変化(1920年代以降)
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0280.html

このグラフを見てみると不思議なことが起こっています。
米の消費が劇的に落ちているのは周知の事実。
じゃあ、小麦が劇的に増えているか、というとそうでもない。
横這い状態だ。
牛乳・乳製品がのびているのか? と思ったけど、むしろ下がっている。
では肉類が劇的にのびているのではないか、とも思ったけど、
1995年から2010年まで横這いに近い状態だ。

いったい現代日本人は何を食べているのだろうか?
その下の「たんぱく質供給量(1人1日当たり)」の棒グラフも参考になりますね。

1960年と2010年とを比べて劇的に増えているのは何でしょう?
それらが現代日本を生活習慣病大国へと導いてきた元凶なのです。

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最終更新日  2011年10月10日 21時13分09秒
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