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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2011年11月12日
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カテゴリ:ご飯パワー
と、http://plaza.rakuten.co.jp/ma1966/くじょるばんさんからコメントを頂きました。
続きを読んでみましょう。

何回くらい研いで、何時間くらい浸水しますか?
冷蔵庫には入れたほうがいいですか?教えてください。
発芽させる間に雑菌が繁殖するという情報があり、心配になってきました。

お断りしておきたいことは、現在では安食は発芽玄米を作っていないんです。
それどころか、左側の奥歯の治療をしているため、ほとんど
右側でかむことになるので、7分搗き米を食べています。
さて、安食が発芽玄米を作っていた頃のことをお話ししましょう。

>何回くらい研いで、

とがなかったですね。玄米は生きていますから研いで傷つけないほうが
いいと思います。
ただ洗うだけで大丈夫だと思います。

>何時間くらい浸水しますか?

いろいろ試してみましたよ。
電気座布団を買ってきてそのうえで保温しながら発芽させた
こともありました。早く発芽します。しかし、発酵も早いです。
なので、水を取り替える必要があります。12時間ごとでしたが。
それで24時間もしたら発芽していたように思います。
その当時は完全に発芽するまで作っておりました。しかし、
発芽玄米は芽が完全に0.5ミリや1ミリ発芽するまでしないでいい、
ということが後になって分かりました。
つまり、胚芽がすこし大きくなった時点でいい、ということだそうです。

>冷蔵庫には入れたほうがいいですか?

その方法を採っている人もいます。しかし発芽は遅くなります。

>発芽させる間に雑菌が繁殖するという情報があり、

たしかに電気座布団で発芽させていた頃は、悪臭を放っていました。
しかし、炊く前に洗うし、さらに炊くということは、摂氏100度になるので、
雑菌は死んでしまうものと思います。
安食自身はそれによってお腹を壊したことはありませんでした。

発芽玄米作りに関してはたくさんの人がそれぞれ実践していることと
思いますので、みなさま、ぜひコメントくださいね?



え?この本の著者は牧野直子さん? 
なんとまあ、マルチに活躍、発言する方だこと。

【関連ブログ記事】
食育で教えないこと
http://plaza.rakuten.co.jp/nomoishiho/diary/201006060001/

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(本日2つ目の記事でした。前のも読んでくださいね?)







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最終更新日  2011年11月12日 16時11分15秒
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