テーマ:手づくり米粉パン☆(40)
カテゴリ:オリジナルソング(作詞・作曲)
と、Natureさんから質問を頂きました。
>モチモチとした食感は素晴らしく、私は小麦粉パンよりはるかに好きでした。 >少なくてもご飯より食べやすいと思います。 米粉パンファンは増えて行くでしょうね。 なのになぜ米粉パンでもいけないのでしょうか? では、まず、米粉パスタの例を挙げますね。 この製品は原材料が米100%です。 米粉パンだと、米100%でも小麦グルテンが必要のようですね。 では、この米粉パスタをどのように料理して食べましょうか? パスタの料理には、いろんな系列・種類があるのですね。 トマト系パスタ、クリーム系パスタ、オイル・塩系パスタ、 チーズ系パスタ、和風パスタ、ジェノベーゼ、冷製・アイデアパスタ、 スープパスタ。 ほとんどが油で炒めたり、乳製品で絡めたりしています。 でもお勧めできる和風パスタがありましたよ。 納豆のパスタ http://cookpad.com/recipe/1622353 これは油も乳製品も使っておりません。 納豆はエライ! ということで、原材料が米粉であっても パスタはやっぱりパスタなのですね。 ですから大部分のパスタ料理が油と乳製品と肉類まみれになります。 【脂肪のエネルギー比較】(一食あたりの脂肪含量・単位は%) カルボナーラ 46~60 ピザ 36~46 ナポリタン 31~45 天丼 13~19 牛丼 17~20 カツ丼 13~16 (「五訂増補日本食品標準成分表」の資料より作成) では米粉パンの話に戻りましょう。 パンというのはパスタとは違い、米粉だけではできないのですね。 この↓パンの原材料を見てみましょう。 原材料 米粉(小麦グルテン含む)、水、砂糖、練乳、無塩バター、生イースト、塩 このパンは食品添加物を使用していないので上等品と言えますね。 おお!グルテンフリーのパンもあったんだ!! しかし米粉100%のパンであってもやっぱりパンはパン。 次の歌詞のサビの部分(太文字)をご覧下さい。 「パンを食べると」 作詞・作曲:孫 雷太 1 パンを食べると 乳癌になる そんなことなど あるわけないと思うだろ? ところがあるのさ 乳癌患者の 8割以上が 朝にパン食さ バターやマーガリンやジャム塗って ハムやエッグにウインナー キャベツやレタスにドレッシング 飲み物には牛乳さ パンを食べると 乳癌になる そのからくりが よく分かったろ? 2 パンを食べると 乳癌になる それが日本の 常識になる それが証拠に 乳癌患者の 8割以上が 朝にパン食さ バターやマーガリンや塩砂糖 植物油脂に乳化剤 臭素酸カリウムにイーストフード 飲み物にはコーヒーさ パンを食べると 乳癌になる それが日本の 今は常識さ そうさ 常識さ 常識なのさ 1番のサビは、パンと一緒に食べる副食です。 2番のサビは、市販のパンに添加されている食品や 食品添加物の一部です。 臭素酸カリウムはヤマザキの食パンの一部の製品に 使われています。 安食のパンの食べ方お勧めは納豆です。 食パンに納豆を乗せてかぶりつく。納豆のネバネバが パンをしっとりさせてバターやジャムなどの役目をします。 手作り米粉パンでこれに味噌汁をそえて、お新香ぽりぽり。 さらに焼き魚でもあれば最高ですね。そういうパン食なら 毎朝でもいいと思います。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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