テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食品の安全性について
カロリー・オフやカロリー・ゼロなどの飲料水が沢山出回っています。
じゃあ、太ることを気にせずにいくらでも飲んで良いのでしょうか? 水代わりに飲んでも良いのでしょうか? そこで牛乳に相談だ、じゃなくて宝島さんに聞いてみよう。 ●人工甘味料で"元気な精子"激減/日本薬学会のショッキング報告 「清涼飲料水などに使われているノンカロリー人工甘味料で"元気な精子"が減る」 こんなショッキングな実験結果が日本薬学会で発表されました。 問題の人工甘味料は「アスパルテーム」砂糖の180~220倍の甘さがあり、 使用量が砂糖の約1/200で済むことからダイエットタイプのコーラや食品等の他、 糖尿病患者の治療食品にも利用されています... ●亜硝酸ナトリウム(発色剤、発がん物質ニトロソアミンを作り、急性毒性も強い) 中毒例を元に人に対する致死量を推定すると、0.18~0.25gとなります。 猛毒の青酸カリの人に対する致死量は0.15gなので、 仮に亜硝酸ナトリウムの致死量を0.18gとした場合、 猛毒の青酸カリウムと同じレベルの毒性を持つことになります。 食物に青酸カリウムが含まれると言われたら、 たとえ微量でも果たして口にするでしょうか?... ● 醤油風調味料の物凄い実体、弁当などに入っている醤油は大半が... ■大豆の残りカスを塩酸で加水分解 コンビニなどの弁当などに入っている醤油の大半は模造品のようです。 そりゃそうですよね、本醸造の醤油を小分けしたりしたら、 採算が合わないもの... 脱脂加工大豆とは、一言でいうと大豆の搾りカスです。 これに塩酸を加えて、高圧の環境下でグリグリと掻き混ぜて 加水分解処理を行います... 人工甘味料の基礎知識(3) アステルパーム2012年1月 3日 11:40 【アステルパーム】 食品添加物のアスパルテームが使用される主な飲料には、 ● 日本コカコーラでは、 ・コカコーラゼロ、コカコーラ ゼロフリー ・コカコーラプラス ・コカコーラプラスファイバー ・ファンタゼロサイダー ● サントリーでは、 ・ペプシネックス ・ダイエツトペプシ ・CCレモンゼロ などがあり、 韓国では醸造酒であるマッコリの甘味を引き出すために使用されています。 以下、「ニセモノ食品」作り最前線(p89~) 別冊宝島 宝島社 "人工甘味料の基礎知識"よりご紹介します。 かつてはダイエットシュガーといえば、喫茶店などでも 砂糖の横に置いているのがブームになったくらいに 大ヒットしたことがあります。 その主成分がアステルパームという甘味料であり、 カロリーゼロです。 しかし、アルカリ性や熱に弱く、すぐに分解して 味がなくなってしまうという欠点があります。 したがって、ダイエットシュガーも熱い紅茶に入れた直後は 大変に甘いのですが、時間が経つとドンドン甘みがなくなってしまいます。 酸性の溶液中では安定するので、ダイエットコーラの 甘味料と言えば、アステルパームが現在最も使用されています。 ★人工甘味料で"元気な精子"激減/日本薬学会のショッキング報告★ 研究報告をした京都府立大の北條康司助教授(食環境安全性学)が言う。 「アスパルテームを毎日1回投与したマウスと水だけを与えたマウスを比較したところ、形が正常で直進する"元気な"精子の率は、水だけのマウスが平均25%だったのに対し、投与したマウスは16%前後しかなかった。 しかも動物に影響がないとされるレベルの1/1000の量で精子に障害が起きています。 同じ哺乳類の人間の精子にもごく微量で影響が出そうです。早急に使用基準を設けるべきです」 アスパルテームはこれまでにも消費団体などが頭痛やめまい、脳腫瘍などの危険性を訴えていたが、厚生労働省では「問題ない」と許可してきています。 問題の多過ぎる厚生省、彼等は私たち国民の健康を何だと考えているのでしょうか? 【参考】「ニセモノ食品」作り最前線 別冊宝島 http://tenka99.com/kiken/abc/cat29/3_2.html 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月31日 14時21分49秒
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