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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2012年04月01日
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安食の子供の頃だったら、食に関して鈍感であってもよかった。
それは、危険な食べ物は少なかったからです。
今や食品添加物が氾濫しています。鈍感であってはいけません。
食に関しては知識が必要な時代になってしまいました。
知識だけではダメですね。人間には
「わかっちゃいるけどやめられない」
という習性(?)がありますからね。
そこで牛乳に相談だ、じゃなくて宝島さんに聞いてみよう。

食品添加物、人工甘味料の基礎知識(4) アセスルファムK、スクラロース 2011年2月25日 07:15

アセスルファムKは砂糖の約200倍の甘さがあり、すっきりとキレのある甘みが特徴で、熱や酸に対する安定性も高いといわれています。

世界100カ国以上で許可使用されており、飲料の他、チューイングガム、
キャンデー、ジャムなど、様々な食品に広く使用されています。

スクラロースは砂糖から生まれた唯一のノンカロリー甘味料です。

砂糖の約600倍の甘味度で、水に溶けやすく、安定性に優れています。

コンビニなどで販売されているミント、ガムのほとんどすべての製品に
アスパルテームかスクラロースが入っています。

スクラロースは新しい農薬の研究中にちょっとしたハプニングで発見された
甘味料であり、人間が摂取しても安全だというデータが非常に少なく、
妊娠中、お年寄り、子供が摂取して安全だというデータも一切ありません。

以下、「ニセモノ食品」作り最前線(p89~) 別冊宝島 宝島社
"人工甘味料の基礎知識"よりご紹介します。

【アセスルファムK(アセスルファム カリウム)】

ノンカロリー・コーラの類がここ数年急激に美味しくなっていますが、
この美味しさの立役者がアスセルファムKであり、
人工甘味料でありながら、非常に爽やかであり、変な甘みがない
優れた甘味料です。

砂糖の180~200倍の甘さを持ち、味は砂糖に近く、高濃度の
溶液でもメタリックな風味が少なく、その他の人工甘味料の
アステルパームやエリスリトールと組み合わせると、
苦味がマスキングされ、自然な味に近づきます。

清涼飲料水は勿論、歯磨き粉やダイエットシュガーなど
幅広く使用されています。

【スクラロース(トリクロガラクトスクロース)】

様々な人工甘味料の中で最も新しいのが、スクラロースです。

甘味が砂糖の600倍もあり、他の甘味料と比較しても
抜群の性能と言えるでしょう。

600倍の甘さということは、従来の甘味料よりさらに使用量を
抑えることができ経済的です。

さらにその甘味も砂糖に近いもので、人工甘味料らしくない
味を持っていることが強みであり、現時点では最強の甘味料と
言えるでしょう。

日本では取り扱いが殆どなく、試薬もないという状況であり、
一般向けの販売も行なわれていないので、入手は現時点では
非常に困難です。

【参考】「ニセモノ食品」作り最前線 別冊宝島

http://tenka99.com/kiken/abc/cat29/4_2.html



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最終更新日  2012年04月01日 22時27分23秒
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