テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
と、タイトルのことは、「牛乳を止めましょう」などと言うと、
必ずや聞かれる質問、またはイチャモンです。 そこで牛乳に相談だ、じゃなくてジェイン・プラント博士に聞いてみよう。 見過ごされがちだが、実は多くの植物は多量のカルシウムを 含んでいる。葉が濃緑色(たとえば、キャベツに似ているケールや コラード、ターニップ・グリーンというカブの葉っぱ、ブロッコリーなど) はカルシウムを豊富に含んでいる。 そのほかに、それぞれ含有量は異なるが、カルシウムを豊富に 含む野菜として、アーティチョーク、キャベツ、人参、セロリ、 セルリアック、チャイブ(エゾネギ)、からし菜、タンポポの若葉、 フェンネル(ウイキョウ)、サヤインゲン、ワサビ、ニラネギ、 タマネギ、パセリ、パースニップ、ホウレンソウなどが挙げられる。 カルシウムが豊富な果物は、ローズヒップ(バラの実)、ラズベリー、 キウイ、イチジク、クロスグリ、クロイチゴなどである。 そのほかにも良好なカルシウム源として、アーモンド、豆腐、 きな粉、インゲン豆、オートミール、全粒小麦粉、ゴマ、 ヒマワリの種、海藻、乾燥果実などがある。大豆製品は カルシウムとマグネシウムを鉄とともに含み、そのミネラルの 組み合わせはミルクよりずっと優れている。また、ヒヨコ豆と ゴマをペースト状にしたフムスは、カルシウムが豊富な優れた 食品である。 【出典】 【送料無料】 乳がんと牛乳 がん細胞はなぜ消えたのか / ジェイン・プラント 【単行本】 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月14日 19時56分00秒
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