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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2013年02月10日
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カテゴリ:食育について

と、タイトルのことを述べるのは幕内秀夫さん。
つづきを読んでみましょう。

 記事に書かれているように、何をもって「ヘルシーメニュー」なのか?本当に健康的なのか?疑問だらけです。多くの新聞、雑誌は「ヘルシー」と名のつくものをヘルシー、健康的だと紹介するだけで終わりです。テレビも同じです。だがゆえに、益々、情報混乱に拍車をかけることになっています。「ヘルシーメニュー」というのは簡単だけど、何をもってそういうのか?「食育」はいいけど、何をもって「食育」というのか?その話と同じですね。「中身」が問われなければならない。そういう意味でも、中々、いい記事です。

http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/archive/2013/2/7

では『日本経済新聞』の記事を読んでみましょう。

外食のヘルシーメニュー、本当に健康的? 定義は曖昧 エネルギー・塩分に注意
(1/2ページ)2012/11/4付日本経済新聞 朝刊

 定食屋から高級レストラン、ホテルや旅館まで、健康に良い食事であることを強調する「ヘルシーメニュー」が広がっている。しかし定義は曖昧で、誰にとってどのようにヘルシーなのかがわかりにくい。普段から1日あたりのエネルギーや塩分の摂取量を意識し、自身の健康状態などとも照らし合わせながら、メニューの内容を冷静にチェックしたり献立を考えたりするよう心がけたい。

 「エネルギーや塩分控えめ、野菜たっぷり、食物繊…

http://www.nikkei.com/article/DGXDZO48039310T01C12A1MZ4001/







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最終更新日  2013年02月10日 19時27分03秒
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