テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
一昨日の記事やっぱり初乳は重要なんだね?のつづきです。 >って、って、って、ていうことは?初乳を飲ませた後は・・・???? そうです。そのままずうっと子牛に牛乳を飲ませていたら、 人間に売るための牛乳が取れない。 だから1週間か10日ほどで、子牛はもうお母さんの牛乳は飲めないの。 人工乳(代用乳)で育てるのだそうです。 子供を産んだお母さん牛は、子供を引き離され、ただひたすら 人間が飲むための牛乳を出し続けます。その期間約300日。 おっと、その前に、子牛を産んだ後2~3ヶ月後には次の妊娠が 待ち受けているんですね。 牛は出産後1ヶ月で妊娠が可能なんですって。 それで、2~3ヶ月後には人工授精によって妊娠させます。 出産前の2ヶ月間のみ、胎内にいる子牛への栄養補給のために、 搾乳を休みます。(これを乾乳という) ということは、一度子牛を産んだ乳牛は、13ヶ月おきに 子牛を産み続け、乾乳期間を除いて、役目が終わるまでの約6年間 お乳を搾り取られ続けるのです。 それでもう子供も産めなくなったら、 牧場で悠々自適に草をはんで余生を送る・・・ なぁんてことはあるわけありあません。 スーパーやお肉屋さんに並ぶのです。 詳しくはこのサイトをぜひぜひご覧下さいね。 乳牛はまだいいのです。長生きできるから。食肉牛に比べたらね。 【送料無料】動物の解放改訂版 [ ピーター・シンガー ] 【送料無料】死体の晩餐 [ ヘルム-ト・F.カプラン ] 人気ブログランキングへ 楽天ブックスは品揃え200万点以上! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年02月14日 19時14分36秒
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