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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2013年08月02日
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カテゴリ:食育について

やっぱりね、という感じですね。
「NHK生活情報ブログ」からお送りします。

消費者の低カロリー志向を受け、加工食品で砂糖などの代わりに広く使われている甘味料。その甘味料が原因で食物アレルギーになったとみられるケースが全国で30件余りにのぼっていることが明らかになりました。中には、呼吸困難など重い症状も報告されていて、消費者庁の担当者は「今後、アレルギー物質としての表示が必要かどうか、検討していくことになる」と話しています。

関西地方に住む28歳の女性です。ダイエットをしていた2年前、食事をした後に、突然、目が腫れ、全身にじんましんが出ました。

エリスリトールとは甘味料の1つで、女性がよく飲んでいた低カロリー飲料に、含まれていました。砂糖と同じような甘みがあるにも関わらずカロリーが低く安全性も高いとして、様々な加工食品に使われています。

続きはこちら↓
http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html



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最終更新日  2013年08月02日 18時18分24秒
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