テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
やっぱりね、という感じですね。 「NHK生活情報ブログ」からお送りします。 消費者の低カロリー志向を受け、加工食品で砂糖などの代わりに広く使われている甘味料。その甘味料が原因で食物アレルギーになったとみられるケースが全国で30件余りにのぼっていることが明らかになりました。中には、呼吸困難など重い症状も報告されていて、消費者庁の担当者は「今後、アレルギー物質としての表示が必要かどうか、検討していくことになる」と話しています。 関西地方に住む28歳の女性です。ダイエットをしていた2年前、食事をした後に、突然、目が腫れ、全身にじんましんが出ました。 エリスリトールとは甘味料の1つで、女性がよく飲んでいた低カロリー飲料に、含まれていました。砂糖と同じような甘みがあるにも関わらずカロリーが低く安全性も高いとして、様々な加工食品に使われています。 続きはこちら↓ http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html 【送料無料】 スイート・ポイズン 本当は恐ろしい人工甘味料「アスパルテーム」の話 / ジャネッ... 老けたくなければファーストフードを食べるな-【電子ブック版】 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食育について] カテゴリの最新記事
|
|