テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
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カテゴリ:食事について 日本はなんでこんなに伝統食が、そして 食文化が乱れてしまったのでしょう? 一つには給食があると思うのです。 では新聞記事からタイトルの話題です。 一汁三菜とは、ご飯とお汁、おかずと香の物。 このとり合わせ。 これこそ日本の伝統的な食事でした。ところが・・・、 「パンと焼き魚と牛乳が並ぶ。 清涼飲料水が汁碗に取って代わった。 タンパク質、糖質、炭水化物のバランスのとれた 『和食』の伝統が消えつつある」 と訴えるのは読売新聞(2008年11月15日付け)「食ショック」欄。 その記事から気になる文面を拾ってみました。 ・・・・・・ここから引用・・・・・・ よく「若い人の食事が乱れている」と言われるが、 調査からは年代的な傾向は出てこなかった。 若くてもしっかりと和食を作っている人もいれば、 中高年でも緑が少なく、野菜不足気味の人もいた。 多くの人にたんぱく質の過剰摂取がみられた。 日本の食の基本は、平安時代以来、「一汁三菜」。 ご飯を主役とした食生活を、千年近く続けてきた日本だが、 写真を見ていると、まるで西洋料理のコース料理のようだ。 肉も魚も食べた上に、まるで食卓の脇に添えられた パンと同じように、ご飯が並んでいる。 もっとも、かつての日本食には、ご飯を多く食べるため、 また長期保存のために、塩分が多いという欠点があった。 また、油のうまみに慣れた現代人の舌には、 昔のような伝統食に戻ることも難しいだろう。 崩れる一汁三菜 http://www.yomiuri.co.jp/feature/foodexp4/01.htm(リンク切れ) ・・・・・・引用ここまで・・・・・・ 最後にある 「(日本食には)塩分が多いという欠点があった」 という記述に関しては、 癌爺は「欠点ではない」と 思っているんですけどね? この先、日本の食はどうなっていくのでしょう? 生活習慣病患者、癌患者が増えているのは 食事の影響が大きいのです。 幕内秀夫関連・最新情報!! http://piq.cutegirl.jp/h7Q1oihfDu/(エラーになった場合はすみません、コピペしてください) このサイト↑は【楽☆増】で作りました。 ★本日2つめの記事でした。前のも読んでください★ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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