カテゴリ:塩パワーについて
タイトルのコメントを寄せてくれたのは歌と山さん。 続きを読んでみましょう。 精製塩のまずさは切角のお料理を台無しにしてしまうほど ただ塩辛いだけですし、体にもプラスになってません。 味噌や醤油にはこなれた塩が入っているよと料理教室の師匠はいいます。 こなれた塩??わかったようなわからないような? なぜか漬物以外焼き塩になさいといいました?にがりの関係かしら? 土鍋でやさしく塩をいります。なんかふわっとした気持ちになります。 精根こめて作って頂いたお塩を大事に使っています。こんなお塩でしたら 害はないと確信しています。私は毎日御御御付けや古漬けのたくあんや 梅干を頂いていますが、血圧も正常ですし元気ですが。 >味噌や醤油にはこなれた塩が入っているよ これはどういうことか? 安食は次のように解釈しています。 味噌や醤油、漬物などには塩を使いますね。 調味料としては精製塩を使っている人でも、 漬物や梅干しを漬ける際には粗塩を使いますね。 手作り味噌でもそうでしょう。 そうすると塩がこなれてくるということなのですね。 最初からこなれた塩が入っているのではなく、 時間が経つにつれてこなれてくる。 「塩が熟(な)れる」という言い方もしますね。 広辞苑によりますと、 「熟れる」よく熟成する。混じり合ってよくととのう。 とあります。 皇帝塩に話題が集まってます http://piq.cutegirl.jp/grDoDQoBla/ (エラーになる場合はURLをコピペしてください) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年11月08日 17時02分47秒
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