テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
その肝臓を高級食材にしたものがありますね。 フォアグラ。 フォアグラと言えば、鵞鳥や鴨の肝臓の名称で、 渡り鳥が長旅をする前に、エネルギーを肝臓に蓄える習性を利用し、 鴨やガチョウに必要以上にエサをたくさん与える(ガヴァージュ/強制給餌) ことにより、肝臓を形成する肝細胞に使われない脂肪が蓄積する過程で、 どんどん肝臓の一部が脂肪に置き換えられていく状態「脂肪肝」を 人工的に作り出したものである。 要するに健康ではない鴨やガチョウの肝臓を ありがたがって食べているわけね。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月26日 19時25分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[食育について] カテゴリの最新記事
|
|