3798609 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2014年01月16日
XML
2005年に食育基本法が施行されて、困ったのは学校側。
喜んだのは食品業界。

学校の先生たちはどのように食育教育をしたらいいのか
まったくもって分からない。
そこに便乗したのが食品業界だ。
おかかえの栄養士を講師にして、学校へ出向いて
食育講座を行うようになった。

学校側も楽チンだから喜ぶし、企業側も自社製品を
アピールすることができるので大いなる宣伝となる。

こんないい機会を逃すことはないでしょうね。

だからマクドナルドまで積極的に食育出前講座をやっています。
ほかには、お菓子メーカーなどもやってますね。

企業側がそのような食育出前講座を用意するのは当然です。
売上につながるのだからね。
しかし、それをホイホイと利用する学校側(=校長)は、
「自分は食育に関しては無知です」
と自ら宣言しているようなものだ。
恥ずかしいと思わんかい!?

そして今回紹介するのはこれです。

雪印メグミルクグループでは、食育活動の一環として、小学生を対象に食育出前授業を行っております。授業を通じて給食で毎日出される牛乳・乳製品の大切さを知ってもらうお手伝いをしています。
※授業(1コマ)と連続した2コマ(合計90分)での授業をご用意しております。「体験」だけでは、受け付けておりません。

低・中学年
(1~4年)
牛乳の大切さを知ろう!
給食に出る牛乳の栄養、牛乳ができるまでについてわかりやすく学びます。

高学年
(5~6年)
骨の成長に大切なことを考えよう
成長期の児童にとって体を作るには、カルシウムが多い食品を摂取することが大切ということを、わかりやすく伝えます。

全学年
(1~6年)
バター作りをしよう!【体験】
簡単にできるバター作り体験を行います。(6~9月を除く)

高学年
(5~6年)
チーズ体験をしよう!【体験】
身近な食品のチーズを体験、試食することで、食の大切さを考えるきっかけ作りを行います。

http://www.meg-snow.com/csr/syokuiku/class/

いいですねぇ?
食育の名のもとに、牛乳を堂々と宣伝できるのだ。

しかしながら、本当のことは隠蔽されるのです。

>牛乳ができるまでについてわかりやすく学びます。

乳牛の過酷な生活の実態を教えるわけはありません。


この出前講座を依頼する前に読んでおくべき書籍がありますよ。

牛乳のニュースはいかが?
(エラーになった場合はすみません、以下のURLをコピペしてください)
http://piq.cutegirl.jp/YgL5ISaACy/index.html


Twitterもぜひ覗いてみて下さい。
目からウロコの健康格言

人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年01月16日 22時31分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[牛乳・乳製品について] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

白峰先生、最近の新… 鹿児島UFOさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

11月中にはリホー… はなあそびさん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X