テーマ:粗食こそが健康 (4)
カテゴリ:食育について
まずは記事を読んでください。 世界的に日本食は大ブーム時代となっているようだ。外国人経営の日本風ではなく、日本人がプロデュースする本物志向の日本食が注目なのだ。ニューヨークでは、本格的なラーメン店が続々と進出。日本でも大人気の「博多一風堂」をはじめ、有力店には連日行列ができる程の人気。一方、食の都パリでは、カリッと焼き上がった餃子が大ブームなど世界の食通、グルメ通でも本物の日本食が最も人気がある。健康食としてだけではなく、なんと「うまみ」という日本食の神髄に迫る料理が熱い注目なのである。その中核こそ、粗食なのである。世界では日本食の代表は、寿司だが、やはり日本食そのものにも注目を浴びているのだ。ゆえに日本人がカタカナ食に溺れるのではなく、まさに健康食、粗食の日本食をしっかり見直して、日常の生活の中で粗食を徹する日本の本来の食事の原点に戻ろうではないか。ただ世界的に日本食は拡大しているが、日本人のプロが経営しているところは少ないという。ゆえにかなりおかしな日本食、粗食から逸脱したメニューもおおいようだ。 何が[粗食のすすめ]だ! 突っ込みどころ満載ですね。 >ニューヨークでは、本格的なラーメン店が続々と進出。 ラーメンが日本食か? はい、確かに、今では日本食とされていますが、 日本古来の食事ではありません。 >食の都パリでは、カリッと焼き上がった餃子が大ブームなど 餃子も日本流にしたものと聞いているけど、 伝統的な日本食か? >健康食としてだけではなく、 ラーメンが健康食か? 餃子が健康食か?油ギトギトで、そうは思えない。 健康食であったなら、毎日毎食食べてもいいはずだ。 しかし、日本人でも毎日も毎食もラーメンは食べない。 餃子だって毎日も毎食も食べない。同じだ。 これが日本食と言えるのだろうか? >その中核こそ、粗食なのである。 ラーメンが粗食か? >世界では日本食の代表は、寿司だが、 ところが実際には日本人は寿司はたまにしか食べない。 回転寿司だって毎日行くわけはない。 やっぱり日本食の代表と言ったらこれ↓でしょう。 http://www25.big.or.jp/~tenzo/blogimg/H21/0810-9.jpg そこのところが分かっていない。 しかしながらいいことも書いてある。 >健康食としてだけではなく、なんと「うまみ」という日本食の神髄に迫る >料理が熱い注目なのである。 しかしそのあとに書いてある、 >その中核こそ、粗食なのである。 これはなんだかつながらない。 >ゆえに日本人がカタカナ食に溺れるのではなく、まさに健康食、 >粗食の日本食をしっかり見直して、日常の生活の中で粗食を徹する >日本の本来の食事の原点に戻ろうではないか。 その通りですよね。 【出典】 http://jfpo.jp/gross/entry-2302.html 人気blogランキングへ ★本日2つめの記事でした。前のも読んでくださいね★ 姉妹ブログの為谷君のTwitterです。 Twitterブログパーツ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年04月04日 23時02分06秒
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