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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2014年08月23日
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テーマ:牛乳のこと(330)

しかし以下のようなコメント飛び込んできそうです。(笑)

「かき氷にはシロップをかけるでしょう?
その中には色をつける食品添加物が入っているでしょうが!」

はい、たしかにそうですね。
以前は「すい」または「みぞれ」という無色のシロップがあったのですが、
今はとんと見なくなりました。人気がなかったのでしょうね?

美味しんぼで、山岡士郎が、

「かき氷にはすいだよ」

というくだりがあったことを思い出しました。


あとはかいた氷の食感が問題ですね。

冷蔵庫の製氷皿で作った氷を、家庭用かき氷機の大型みたいのを
使ってかいている氷は、荒くてだめだよね。

「家庭で作れるものを一般に売るな!」

と、言いたい。

きちんとしたかき氷機でかいた氷は、その歯の設定によって、
いろいろと氷の食感が変わる。

もう一つ。天然氷をウリにしている店がある。
天然氷と、冷蔵庫氷の食感の違いは、同じ条件でかかないと
分からいよね。

鬼怒川温泉のホテルの傍のそこの店は、天然氷がウリでした。

天然か人工かは、分かりませんでした。


さて、この記事は、

「アイスクリーム、またはソフトクリームを食べるより、
かき氷の方がまだマシですよ」

ということでした。

もっと言えば、かき氷は、何もかけないで食べましょう、

ということです。

甘味料をかけるとしたら、

オリゴ糖とか?
蜂蜜とか?
メープルシロップ?

とかになるのかなぁ?
でもああいうのって、温度が低いと粘度が高くなるよね?

「じゃあなんでアイスクリームやソフトクリームより
かき氷のほうがいいの?」」

はい。かき氷は乳製品ではないからです。
でもね、練乳をかけたらその限りではありませんが・・・。

かき氷は自分の家で作るほうが安全です。



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最終更新日  2014年08月23日 13時30分49秒
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