テーマ:牛乳のこと(330)
カテゴリ:牛乳・乳製品について
しかし以下のようなコメント飛び込んできそうです。(笑) 「かき氷にはシロップをかけるでしょう? その中には色をつける食品添加物が入っているでしょうが!」 はい、たしかにそうですね。 以前は「すい」または「みぞれ」という無色のシロップがあったのですが、 今はとんと見なくなりました。人気がなかったのでしょうね? 美味しんぼで、山岡士郎が、 「かき氷にはすいだよ」 というくだりがあったことを思い出しました。 あとはかいた氷の食感が問題ですね。 冷蔵庫の製氷皿で作った氷を、家庭用かき氷機の大型みたいのを 使ってかいている氷は、荒くてだめだよね。 「家庭で作れるものを一般に売るな!」 と、言いたい。 きちんとしたかき氷機でかいた氷は、その歯の設定によって、 いろいろと氷の食感が変わる。 もう一つ。天然氷をウリにしている店がある。 天然氷と、冷蔵庫氷の食感の違いは、同じ条件でかかないと 分からいよね。 鬼怒川温泉のホテルの傍のそこの店は、天然氷がウリでした。 天然か人工かは、分かりませんでした。 さて、この記事は、 「アイスクリーム、またはソフトクリームを食べるより、 かき氷の方がまだマシですよ」 ということでした。 もっと言えば、かき氷は、何もかけないで食べましょう、 ということです。 甘味料をかけるとしたら、 オリゴ糖とか? 蜂蜜とか? メープルシロップ? とかになるのかなぁ? でもああいうのって、温度が低いと粘度が高くなるよね? 「じゃあなんでアイスクリームやソフトクリームより かき氷のほうがいいの?」」 はい。かき氷は乳製品ではないからです。 でもね、練乳をかけたらその限りではありませんが・・・。 かき氷は自分の家で作るほうが安全です。 ☆お願い☆ 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年08月23日 13時30分49秒
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