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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2014年11月28日
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カテゴリ:食育について
早速読んでみましょう。

「加工デンプン」(かわかみさんの記事より一部抜粋)
袋入りうどんをスーパーで買うと、表示に「原材料名 加工デンプン」とあります。だれも気には留めないでしょう。
調べてみますと、インスタント麺、生タイプ即席めん、冷凍食品(ハンバーガー、ミートボールなど)、プレスハム、ソーセージ、イワシなど魚介缶詰、乾燥ポタージュ、菓子、惣菜、小麦粉、パン粉、たれ、ドレッシングなどたくさんの食品に使われています。
ところが、この「加工」に恐ろしいトリックが隠されています。これは「天然デンプンに化学藥品を混ぜ合わせて、いろいろな化学反応を起こして製造したもの」という關係者からの告發がありました。
某食品メーカー硏究室長・小薮 浩二郎さんが『食品業界は今日も、やりたい放題』(三五館)で業界のタブーを告發したのです。
この「加工デンプン」なる合成化学物質の安全性は?
「合成するたびに種類の違ういろいろな合成デンプンが勝手にできてしまう。從がって、安全性テストに使用した合成デンプンと実際の合成デンプンの化学構造がことなることになります。正確な安全性など確認できるはずもありません」(小薮氏)。
確かな事は「粘りを出す」「泡立ちよく」「日持ちをよくする」ことだけです。安全性は確認されていません。

https://www.facebook.com/satoru.utsumi/posts/725091524241270








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最終更新日  2014年11月28日 21時37分22秒
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