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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2015年02月06日
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テーマ:給食(10)
カテゴリ:給食について

なるほど。ということは、京都なのに、
これまでは和食を取り入れていなかったのか?

給食に漬物や和菓子、日本茶を 京都市「和食」検討会が提言

 アルマイト食器の廃止のほか、京都の伝統的な漬物や和菓子、日本茶の提供、魚が焼ける調理器具の導入などを求めた。

 報告書では、和食の基本について「ごはん・汁物・おかず・漬物」で、だしをベースにした料理と定義。週4日の米飯給食を維持し、だしにこだわった汁物や和食のよさを伝えるおかずを増やすよう強調した。

 他にも▽月1回を「和食の日(仮称)」にして和食献立を提供▽ランチルームなどでのゆとりある給食時間の確保▽市民が献立のレシピが分かるようホームページを活用-などを提案した。

 報告書を受けた生田義久教育長は「できることから順次実行したい」と話した。アルマイト食器については、生田教育長が昨年11月に市議会一般質問で、樹脂製の食器などに取り換える方針を示している。

 会議は、和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、昨年4月に発足。学識者や料理人、教諭らが、学校での給食の試食などをして検討してきた。


給食に漬物や和菓子、日本茶を 京都市「和食」検討会が提言

http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20150109000185

わかりにくい文章ですね?

>京都の伝統的な漬物や和菓子、日本茶の提供、
>魚が焼ける調理器具の導入などを求めた。

え?今まで提供もしていなくて、導入もしていなかったの?

>週4日の米飯給食を維持し、

なんで週4日なのだ?

>▽月1回を「和食の日(仮称)」にして和食献立を提供

え?え?え?
「和食の日」以外の日は世界各国の料理なのかい?

>▽ランチルームなどでのゆとりある給食時間の確保

教室だって時間を伸ばせばゆとりある給食時間は
確保できるのではないか?

>▽市民が献立のレシピが分かるようホームページを活用

変な献立だったら墓穴を掘るぞ!?

>「できることから順次実行したい」

そんな悠長なことだからダメなんだよね。
給食を変えることなんて簡単じゃないか。

>昨年4月に発足。学識者や料理人、教諭らが、
>学校での給食の試食などをして検討してきた。

10ヶ月かかって、この体たらく。

船頭多くして船山に登る





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最終更新日  2015年02月06日 16時22分57秒
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