テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:ご飯パワー
タイトルの続きをお送りしましょう。 和食の蒸す、あえる、煮るというような多様な 調理と比べシンプルな調理法も特徴です(写真2)。 使用する野菜の数を見てみると、9月の調査で ごはん食の場合3.4つ(1食、朝食の平均)、 パン食の場合は2.4つという結果でした。 12月の調査ではごはん食は3.7つ、パン食は 2つを切る1.9つでした(表1)。 さらにごはん党はパン党よりBMI値(注5)が 若干低いことも分かりました(表2)。 ごはん食に比べパン食は野菜摂取量が多いのですが、 野菜の種類・調理法などのバランスは ごはん食の方が優れているといえます。 もう1つ、ごはん食をお勧めする理由があります。 パン食はごはん食より共食率が低いということです。 9月の調査では1人で食べる孤食の割合がごはん食の場合、 14.6%に対し、パン食の場合は21.4%、12月の調査では 15.0 %と24.3 %という結果でした。 食の持つコミュニティー力を最大限発揮できるのが、 和食、ごはん食だということです(表1) http://www.jc-so-ken.or.jp/pdf/ja_report_writer/M-Katou/140623_01.pdf 何やらいろんなデータを書いていますね。 読んでいて辟易しました。 要するに、ご飯食の方がいいよ、ということです。 クリックしてくれたら嬉しいです。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年05月14日 18時03分41秒
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