テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:食育について
「糖化」? いわゆる低炭水化物食を勧めるサイトなのかな?
本文を読んでみましょう。 老化を強力に促進する要因に「糖化」があると前回お話しました(「老化のスピードを早めてしまう『糖化』とは?」)。 糖化とは、高い温度の元で糖分が蛋白質と結び付くものです。そして、このとき出来るのがAGE(終末糖化産物)です。 このAGEですが、実は料理や食品で目にすることができます。おいしそうに焼き上がったホットケーキにはキツネ色の焦げ目ができますよね。これがAGEです。ホットケーキの中の砂糖(糖分)とミルクや卵の蛋白質が結合したものです。焼く前には発生しませんが、高い温度が加わると反応してできます。クレームブリュレの焦げ目の付いたところや、魚や肉の照り焼き、ウナギのかば焼きの焦げた部分なども実はAGEなのです。 AGEは「終末糖化産物」の略語で強力な"老化促進物質"の一つです。増えたAGEは体を構成する蛋白質にくっつき、その機能を低下させてしまいます。 前回、AGEによって皮膚のたるみやしわ、動脈硬化が促進され、骨粗鬆症や白内障、アルツハイマー型認知症の原因ともなるとお話しました。 皮膚を例に、AGEと老化促進について少し詳しくご説明しましょう。 皮膚の真皮層のコラーゲンやエラスチンにAGEが取りつくと、正常な構造が壊されます。すると、繊維のつながりがおかしな形に変えられ弾力性を失います。その結果、たるみやしわが生じて見た目が老けて見えてしまうのです。 続きはこちら↓ http://diamond.jp/articles/-/49355?page=2 >ホットケーキにはキツネ色の焦げ目ができますよね。 >これがAGEです。 へえ、そうなんだ。 でも、焦げ目の無いホットケーキなんて美味そうじゃないよね? >クレームブリュレの焦げ目の付いたところや、 >魚や肉の照り焼き、ウナギのかば焼きの >焦げた部分なども実はAGEなのです。 焦げた部分は美味いんだよ。 それが嫌ならこういう食べ物は食わないことだ。 僕の場合は焦げが嫌で食べないのではないけどね。 ホットケーキを作るときにはぼくはこの粉を使っています。 ちょ〜お得♪【ブラックジンガーの元祖 シガリオ商品 お試し6種セット】/ブラックジンガー/玄米コーヒー/リブレフラワー【ノンカフェイン カフェインレス アイスコーヒー 妊婦 コーヒー 玄米珈琲 ダイエットコーヒー 食物繊維 離乳食 黒大豆コーヒー】 クリックしてくださると嬉しゅうございます。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月08日 20時31分29秒
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