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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2016年08月08日
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カテゴリ:食育について
「糖化」? いわゆる低炭水化物食を勧めるサイトなのかな?
本文を読んでみましょう。

 老化を強力に促進する要因に「糖化」があると前回お話しました(「老化のスピードを早めてしまう『糖化』とは?」)。

 糖化とは、高い温度の元で糖分が蛋白質と結び付くものです。そして、このとき出来るのがAGE(終末糖化産物)です。

 このAGEですが、実は料理や食品で目にすることができます。おいしそうに焼き上がったホットケーキにはキツネ色の焦げ目ができますよね。これがAGEです。ホットケーキの中の砂糖(糖分)とミルクや卵の蛋白質が結合したものです。焼く前には発生しませんが、高い温度が加わると反応してできます。クレームブリュレの焦げ目の付いたところや、魚や肉の照り焼き、ウナギのかば焼きの焦げた部分なども実はAGEなのです。

 AGEは「終末糖化産物」の略語で強力な"老化促進物質"の一つです。増えたAGEは体を構成する蛋白質にくっつき、その機能を低下させてしまいます。

 前回、AGEによって皮膚のたるみやしわ、動脈硬化が促進され、骨粗鬆症や白内障、アルツハイマー型認知症の原因ともなるとお話しました。

 皮膚を例に、AGEと老化促進について少し詳しくご説明しましょう。

 皮膚の真皮層のコラーゲンやエラスチンにAGEが取りつくと、正常な構造が壊されます。すると、繊維のつながりがおかしな形に変えられ弾力性を失います。その結果、たるみやしわが生じて見た目が老けて見えてしまうのです。

続きはこちら↓
http://diamond.jp/articles/-/49355?page=2

>ホットケーキにはキツネ色の焦げ目ができますよね。
>これがAGEです。

へえ、そうなんだ。
でも、焦げ目の無いホットケーキなんて美味そうじゃないよね?

>クレームブリュレの焦げ目の付いたところや、
>魚や肉の照り焼き、ウナギのかば焼きの
>焦げた部分なども実はAGEなのです。

焦げた部分は美味いんだよ。
それが嫌ならこういう食べ物は食わないことだ。

僕の場合は焦げが嫌で食べないのではないけどね。

ホットケーキを作るときにはぼくはこの粉を使っています。

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最終更新日  2016年08月08日 20時31分29秒
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