僕が食べるのをやめた物はいくつかありますが、その一つに・・・【体験的糖尿病の治り方(その4)】
その一つに肉類があります。ではいきなり強烈な文章を紹介します。「いまや糖尿病こそ国民病といってもよい。原因は紛れもなく高脂肪、高たんぱくの肉食の激増だ」と述べるのは、ジャーナリストの船瀬俊介さん。それを裏付ける壮大な実験が行われたという。1960年から21年間かけて、25,698人のアメリカ人を対象に行われたもので、対照者として肉を食べない人たちに、SDA(セブンス・デイ・アドベンチスト)の人たちが選ばれました。SDAの人たちは約半数は完全なベジタリアンです。また、タバコも吸わないし酒も飲まない。しかしガチガチの完全なベジタリアンばかりではなく、中には肉をほんの少し食べる人もいるという。日常の食事は穀物、野菜、果実、ナッツ類を主食としている、ということです。21年にわたった疫学調査では以下のことが分かったということです。以下は船瀬俊介さんの具体的な記述です。「この調査は『肉を食べない』人の糖尿病にかかるリスクは、全人口に比較して45%も減少することを示している。研究期間が過ぎてからも、対象者の『死亡診断書』を分析していくと、両者の差はさらに開いた。肉食者が糖尿病にかかると死亡率が高いことがわかったのだ。『まったく肉を食べない』人と、『週6日以上食べる』人を比較すると、肉大好き派は、なんと3.8倍も糖尿病で死んでいた。『少しでも肉を食べる』人でも、『まったく食べない』人より1.8倍も死亡リスクは高い。ならば、病院での糖尿病治療で、まず医者が指導すべきは『肉食』の禁止であるべきだ。はたして、それを実行している医者がどれだけいるだろう。」『長生きしたければ朝食は抜きなさい』では甲田光雄医師が以下のように語っています。「現代医学の食事療法でもカロリーの摂りすぎに注意していますが、その量ではまだまだ多すぎます。本当はもっと減らす必要があるのですが、現代医学ではそれができません。また、現代医学では糖質、脂質、蛋白質などの栄養の摂り方について、その割合などを考えていますが、何を実際に食べるべきか、その内容にはあまり注意を払っていません。そこが問題です。カロリーの辻褄合わせだけでは糖尿病は治らないのです。」「え?『何を実際に食べるべきか』ってどういうこと?たとえば、今回は肉について言及しているので、蛋白質が関係してきますね?現代医学では蛋白質はお肉からも大豆などの豆製品からも摂りなさい、という指導ですね。いろんな食材をまんべんなく食べてなさい、でもカロリーは1500kcalに抑えなさい、というカロリー辻褄合わせ方式なのですね。船瀬さんが述べるように、肉は真っ先にやめるべき食品ではないでしょうか?では糖質はどうでしょう?これもご飯、うどん、パン、パスタ、などいろいろありますが、やはりどれでも同じ、という訳ではないようですね。その話は次回にね?【出典】早く肉をやめないか?長生きしたければ朝食は抜きなさい(ここで言及している糖尿病とは、2型糖尿病のことです)