遺伝子組み替えでない
原材料名の項目にそのように書いてある場合が多いですね?しかし日本人はすでに遺伝子組み替え食品を摂取しているのです。例えば、異性化糖、ってご存じですか?スポーツドリンクや清涼飲料水によく入っている、ブドウ糖果糖液糖、果糖ブドウ糖液糖、高果糖液糖などのことです。これらは主にトウモロコシから作られます。砂糖より安く、低温にしても甘味があるので、重宝されています。しかしこのトウモロコシはアメリカからの輸入品が大方を占めています。アメリカは遺伝子組み替え先進国です。日本では、異性化糖の原料が遺伝子組み替え食品であっても、表示義務はないのです。「オレは遺伝子組み替えがキケンだとは思っていないよ」という方は構いませんが、そうでない方は、摂っていないつもりでも知らずに遺伝子組み替え食品の加工品を摂っていることになるのです。どうしますか?遺伝子組み替えでないトウモロコシを原料としたとしても、異性化糖は、砂糖より精製された甘味料ですから、摂らないほうがいいですね。【関連記事ブログ記事】膵臓が「甘み」を感じてインスリン分泌?http://plaza.rakuten.co.jp/smileconsultants/diary/200904100000/やせる水の大敵、人工甘味料はとらないhttp://plaza.rakuten.co.jp/korara/diary/200903080001/脳腫瘍?【人工甘味料は本当に安全なのか?(その3)】http://plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/diary/200811170000/【中古本】病気にならない生き方 ミラクル・エンザイムが寿命を決める/新谷弘実じょうぶな子どもをつくる基本食夜中にチョコレートを食べる女性たち人気ブログランキングへ