毎月29日は肉の日?
毎月29日は肉の日?飯野の住まいは栃木県。地元にいながらしらなかったんだけど、「かぬま和牛」というのがあるんだってね?今日の読売新聞栃木版に紹介されています。なんでも地元産高級和牛の市認定ブランドなんだそうですよ。知らなかったなぁ。なんでも鹿沼市内の農家17戸が年間約350頭出荷してるんだけど、出荷先は東京が9割以上を占めちゃうんだって。しないに出回るのは1%にも満たないってことだから、「なんだよ~、地元民が地元産の和牛が食えないんか」ということになっちゃいますね。そこで、市内の飲食店や精肉店が毎月1頭を共同で仕入れ、コストを抑えてかぬま和牛を安く提供できるようにしたんだって。ちなみにかぬま和牛の相場は、サーロインが1キロ2万円だって。28日には市内のある焼肉店でかぬま和牛半額セールをしたそうだよ。通常4人前15,600円のところ半額の7,800円で提供。それを食べた会社員は、「鹿沼にいながら初めて食べた。コクのある味わいでぜいたくをした気分」と満足そうだった、とのこと。さあ、みんなもかぬま和牛を食いに行こう!牛さん食べてスタミナ増強!夏バテ解消!・・・・ちょい待てちょい待て。永樂和重医師は以下のように述べていますよ?「みなさんは、ステーキをおなかいっぱいに食べて『たっぷりエネルギーを補充できた!』と思っていたかもしれませんが、残念ながら、それは錯覚です。肉食をすることで元気が出たように感じるのは、食性に合わない食べ物が入ってきたことによって、からだが『さぁ、これからがんばって消化しなきゃ!』と一時的な興奮状態になるからです。その興奮状態は、決して長くは続きません。最終的には、ステーキの消化にたくさんのエネルギーを消耗して、からだはクタクタになってしまうのです。」【出典】【参考文献】