カテゴリ:その他編(パンなど未分類食材)
みなさん、こんにちは。 今日はフレンチレストラン風プチコースディナーの最終回です(*^-^*) メイン料理 『豚肉のはちみつ焼き』です。 これ、絶品です☆ ひとくち口にほおばった途端に笑顔と「美味しい!」って言葉が 自然と出るほどの美味しさです。 はちみつのほのかな甘みと、生姜がアクセントになっている まろやかなソースがフレンチレストラン風の上品な味です。 家庭でここまでできれば充分!と胸を張ってお勧めします(^0^)/ 作り方も簡単ですので、これは是非!一度試して頂きたい 私のイチオシメニューです。 ■材料(2人分) 豚ヒレ肉(かたまり) 200g ブイヨン 1/4カップ バター 10g はちみつ 適量 新生姜 20g(または生姜5g)→薄切りにします 砂糖 小さじ2 フォン・ド・ボー 50cc(固形のフォンドボーを湯で溶かしたもの) 生クリーム 50cc バター10g ジャガイモ 1個 水菜 適量 塩・あら挽き胡椒 各適量 サラダ油 適量 ■作り方 ~豚 肉~ 1.豚ヒレ肉は、塩とあら挽き胡椒をふります。 2.フライパンにサラダ油を入れてあたため、豚肉を入れて両面に こんがり色づくまで焼きます。 3.焼き色がついたら、ブイヨンとバター10gを加えます。 豚肉に蜂蜜を塗り、ブイヨンが蒸発しないように弱火にし、 豚肉の中まで良く火を通します。 4.焼きあがったら、厚めに切ります。 ※私は、今回火が強く、焦げそうだったので早めに取り出して 電子レンジで様子を見ながら加熱しました(^-^; ~ソース~ 1.鍋にバターを入れて弱火で泡が立つまで溶かし、 新生姜を入れます。 2.1に砂糖を加えて、少し焦がすように炒めて香りを出します。 フォン・ド・ボーを加えて更に煮詰めます。 3.生クリームを加えて温まったらバター10gを加えて溶かし、 こし器でこしてソースの出来上がりです。 ~つけあわせ~ 1.ジャガイモは柔らかく茹でて皮をむきます。 半分に切ります。 2.バターを溶かしたフライパンで両面をこんがり焼き、 塩・胡椒を各適量して味をつけて出来上がりです。 今回の豚肉は「高座豚」と言うお肉を使いました。 高座豚は、しっとりとした肉質とキメの細かい脂身が特徴です。 そうなんだぁ~と商品説明に感心しながら買い、調理して みたら、なんとまぁ!柔らかく、肉の臭みがまったく感じ られない美味しい食材でびっくり! 価格もチョット奮発するくらいで手に入る 値段だと思います。 ちなみに、今回の豚ヒレ肉のかたまりは、材料の写真に のっている大きさで570円でした。 普段はもっと安いお肉を買いますが、特別な日のプチコース ディナーなので、たまには良いですよね(^-^) 高座豚を一度食べたらこの美味しさは 忘れられませんよ~。 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他編(パンなど未分類食材)] カテゴリの最新記事
|
|