カテゴリ:お弁当編
みなさん、こんにちは。 先週は、京都の紅葉がとても綺麗だったので、その様子を お伝えするため、Pau Pau travelで紅葉特集をお届けしました。 「あれ?そうだったの?」と思われた方、よろしければ夜の 清水寺の風景など、京都の見所を紹介していますので Pau Pau travelをご覧下さい(^-^) ■Pau Pau travel 紅葉特集■ 今日で11月も終わりですね。 あっという間に師走です C= C= \(;・_・)/ クリスマス、年賀状、大掃除・・・ イベントとやらなきゃいけないコトが山ほどある時期ですよね~。 私にとっての12月は仕事柄、一番忙しい月なので ホントに辛い月です。 お休みがほんのチョットしかないから、年末になると 疲労困憊で気が狂いそうに ・・・(゚_゚i)タラー・・・ あと1カ月、楽しいクリスマスや年明けのお休みを励みに 頑張ろう!と自分を励ます毎日です o(・ロ・)○ 私の愚痴はさておいて・・・ 今日のPau Pau kitchenは、 『ワンプレートランチ』です。 お弁当を作りがてら、自分用に大きな お皿ひとつに盛り付けたランチです。 左上から時計回りに ●黒米俵おにぎり(鮭・梅・おかか) ●レンコンと豚挽き肉の きんぴら風炒め ●ママーお弁当ナポリタン ●ハンバーグ ●ブロッコリーのマヨゴマ和え ●京都 西利さんのお漬物 俵おにぎりは、お米をすんごく適当に分けていたら、 最後のひとつだけ横綱の様に大きなおにぎりに なってしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll) では、レシピを紹介します。
■材 料 レンコン 1節(スライスして水にさらします) 豚挽き肉 100g ごま油 適量 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 七味唐辛子 少々 ■作り方 1.フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉の色がかわるまで 良く炒めます。 2.水切りをしたレンコンを1に入れ、レンコンが透き通るまで 炒めます。 3.いったん火を止め、しょうゆ、みりんを入れ、中火で 全体に味が染み込むように炒め合せます。 4.最後に七味唐辛子をパラッとかけて出来上がりです。
■材 料 茹でたブロッコリー 70g マヨネーズ 大さじ1 すりゴマ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ■作り方 1.ボールにすりゴマ、マヨネーズ、しょうゆを入れ、混ぜ合わせます。 2.茹でて小房に分けたブロッコリーをボールに入れ、マヨゴマと あえて出来上がりです。 今回のお弁当製作中は、専属カメラマン熟睡中のため、 今日のレシピ画像はありませんが、お許し下さいm(_ _)m 私がオススメするお弁当の彩をよくするお助け食材などを紹介します。 お弁当は、ふたを開けた時ににパッと映える彩と 色んな種類のおかずがあると嬉しいですよね。 でも、常備菜と作ったおかずでは彩が足りないとき・・・ 私は、冷凍食品を使います。 今回使ったのは、『ママーのお弁当用ナポリタン』です。 これ、美味しいですよね! 高校生の時から好きで、いまだに彩りが足りない時、 おかずが足りない時など登場しています(^^) もうひとつ、お弁当の彩を良くするのに 大活躍してくれるのが『黒米』です。 ここ数年の健康志向で、たくさんの種類の雑穀米が スーパーで売られていますよね。 アワ、ヒエ、緑豆などがブレンドされた 雑穀米も好きですが、彩りが良いお弁当に 断然オススメなのが『黒米』です。 お米2合に対して大さじ1~2弱加えて炊くと、写真のような 綺麗な色のお米が炊き上がります。 私が使っているのは、秋田の黒米です。 白いお米とかわりない味わいで、着色料など使わずに こんなに綺麗な色の健康米が炊けるなんて良いじゃない! と思って、使っています(*^▽^*) そして、もうひとつ美味しいお漬物もお弁当に入れました。 京都 西利さんのあっさり漬けです。 先日旅行をしたときに購入しました。 商品名のとおり、あっさりした味付けで、 何よりも添加物、合成着色料、保存料を使って いないところが嬉しいです。 店員さんによると今は千枚漬けがオススメだとか・・・ 千枚漬けは賞味期限が短いので、今回は 大根と壬生菜のあっさり漬けを買いました。 あんまり美味しいのであっという間に 食べ終わってしまいました(^-^; みなさんも、家族のお弁当を作りがてら、自分用のお昼ご飯として ワンプレート風におかずとご飯を飾ってみてはいかがでしょうか? 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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