テーマ:●食べた物の画像♪(86622)
カテゴリ:その他編(パンなど未分類食材)
みなさん、こんにちは。
遅くなりましたが、makana*の 手作りクリスマスディナーを 紹介します(*^▽^*) 毎年、土・祝日は出勤なので クリスマス頃には体がボロボロ になっています (ρ_;)・・・・ぐすん 今年はブログを始めた事が良い きっかけとなり、限られた時間でも クリスマスディナーを作ってみよう! と言う気分になりました。 前日の夜に全て作り、当日は温める だけと言うスタイルにしました。 では、私のクリスマスディナーを ひとつずつ紹介します。
まずはじめに、ポタージュスープです。 裏ごしをした方がなめらかで上品な出来上がりに なるのですが、今回は裏ごししてません(>_<) 材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで ガーッと混ぜて終了。 あえて、裏ごしをしない食感を愉しむのも また美味しかったですヨ (^-^)
さて、次はサラダです。 エリンギならぬコリンギと舞茸を使ってソテーにしました。 オリーブオイルで炒め、仕上げにバター・塩・ 胡椒・レモン汁で味付けをしたものです。 あらかじめレタスなどグリーンの野菜をお皿に準備 しておき、ソテーして温かい常態のきのこを乗せると 美味しく食べれます。
そしてメイン料理のロールキャベツです。 普通のロールキャベツですが、 巻き方を変えました。 見た目がキャベツのように まん丸になる様に包み、 弱火でコトコト50分煮込みました。 トマト味のさっぱりスープが 中までじっくりと味が染み渡り とろんと柔らかいロールキャベツ になりました。 ポイントは、まん丸に包んだ事 の他に、仕上げに刻んだパセリ を飾って色鮮やかにしたところです。
今回のディナーで一番気合を入れたお料理がコレ! ちゃんと出来上がるか心配で オーブンの前にずっとくっついて いましたσ(^_^;) 初めて作りました・・・ 真ん中が綺麗に凹んでくれたら ガトーショコラらしかったのですが 凹みませんでした(´_`。) それなので、粉砂糖を振って ごまかしちゃいました(^-^; 我が家で大切に育てている ミントを添えて、冷凍ですがラズベリーも 添えて赤と緑でクリスマスらしく 飾り付けをしてみました。 これが我が家のクリスマスディナーです。 いつもと違う特別な日に、自分なりに作った 夕食で家族の笑顔と温かい時間が過ごせるって 本当に幸せですよね!! ガトーショコラは、見た目の仕上がりがまだまだ でしたが、味としっとりした食感は満足です。 初めてにしては上出来・・・カナ?と思ってます。 夫婦二人で、「美味しいね~」と良いながら 2切れずつペロリと食べてしまいました。 来年はもっと腕が上がるように頑張ります!! 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他編(パンなど未分類食材)] カテゴリの最新記事
|
|