みなさん、こんにちは。
今日こそパンの紹介を・・・と、思い休日に初めて作った
バターロールをアップしました(o^∇^o)ノ
何も入っていない食パンや、バターロールは何度食べても
美味しいので基本を覚えなくては!と思って作ったのですが・・・
これが難しい~ 「(´へ`;
しずく型に成型したパンを麺棒で伸ばして丸めるのですが、
パン屋さんで売っているような巻き方には、思うようになってくれない( p_q)エ-ン
何とかそれらしく作ったのですが、1回では上手くいきませんね(・・;)
パン屋さんのバターロールを目指して、これから何度も
作って練習しようと思います!!
| | |
|
今回も参考にしたのは、上田まり子さんの『焼きたてパンLESSON』です。
この本は、成型の手順や分量など分かりやすく書いてあります。
本のとおりに作れば、パンの柔らかさや出来上りなど、殆ど失敗ナシ☆
「あぁ~ペストリーボードが欲しいなぁ~」と思いながら
本を見て、がんばって成型しました。
今回のバターロールは私の成型の腕が未熟なために
チョット失敗してしまいましたが、味は美味しいんですよ!
いつも「次はどれを作ろうかなぁ~」と楽しみが増える本です。
パン作りを始めてからまだ間もないのですが、その楽しさに
ハマって作れば作るほどパン中毒になりそう・・・ (・・;)
だって、こんなにツヤツヤいい色に焼けてくれるんですもの!!
最近は、強力粉の違いが気になっています。
今まで使っていたカメリア粉は、甘みがあり
万人受けする味だそうです。
確かにほんのりした甘みがあり、どのパンも美味しく焼けました。
今回気になって注文した粉は、『ゴールデンヨット』☆
まだ届いていないのですが、膨らみが強くホテルブレッドなど
に多く用いられている強力粉だそうですよ。
そしてレーズン好きの私は、レーズンにもこだわりたいなぁ~と思い
このレーズンを注文してみました。
毎日食べる食材なので、あまり高価なものは家計に苦しいのですが
あと数百円出して美味しいものが食べられるなら♪と思い
美味しそうな食材を購入することにしました。
今まで使っていた材料との違いは、使ってみてからレポートしますね!
| |
| | |
12個も出来上がってしまったので、二人で美味しいうちに
食べきるには、いろいろアレンジしなくては・・・
画像はないのですが、そのアレンジメニューを紹介します。
【休日のゆったり朝食に・・・】
●スクランブルエッグ
●ボイルドウィンナー
●コールスローサラダ
●カフェラテ
これをワンプレートに盛り付けます。
バターロールは、半分に切込みを入れて、好きな具を
はさんで食べました(^^)
【忙しい日の朝食に・・・】
●makana*特製ツナマヨフィリング
(マスタードスプラウト・トマト・ツナ・マヨネーズ・パプリカ
を混ぜて出来上り)
●コーンスープ
バターロールは半分に切込みを入れて軽くトーストし、
ツナマヨフィリングを挟んで食べれば栄養ばっちりです☆
【洋風の夕食に・・・】
●ポテトグラタン←次回紹介します!
●具沢さんミネストローネ
アツアツのポテトグラタンにほんのり甘いバターロールが
良く合うので、あっという間に完食してしまいますヨ!
|
毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*)
↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑
了└|力"├(゜▽゜*)♪