411849 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 9, 2006
XML

みなさん、こんにちは。

またパンをいっぱい作りました。

でも失敗したものも・・・o(;△;)o


先日、友人とその子供たちが遊びに来てくれたので
手作りパンでおもてなしをしよう☆=*^-^*=
と思い、前の晩からせっせと4種類のパンを作りました。



今回もほとんどのパンは上田まりこさんの本を参考にしました。

《白夜書房》上田まり子の焼きたてパンレッスン



まずは、ポピーシードブレッド。

このレシピだけは、 E・recipe さんを参考にしました。


ポピーシードブレッドは、ママ達をターゲットに☆

パンの他に鶏肉のトマトソース煮込みを作ったので
その食事に合うように作りました。


ケシの実の香ばしい香りとプチプチした食感が美味しかったですよ。


そして、子供たちをターゲットに作ったのが、このハムチーズパン。

ハムの厚みがあり、パンからはみ出てしまいそうで
大変な形成だったのですが、何とか形になったでしょうかネ・・・(・・;)


狙いとおり、子供が真っ先にこのパンに手を伸ばしてたのが
嬉しかったなぁ~ (o^∇^o)ノ


そして、初挑戦で不恰好な形になってしまったオレンジブリオッシュ。

ブリオッシュ型が無かったので、マフィン用のカップを使いました(;´▽`A``


生地をつめすぎて、噴火した山のように生地が膨らんだパンもあって、
それだけはお見せ出来ないくらい大変なものです (*_ _)人ゴメンナサイ

とりあえず、何とかお見せ出来るものを3つ・・・


1歳半の子供が、このブリオッシュをペロリと2個も食べてくれたんです。

やっぱり美味しそうに食べてもらえるって嬉しいですねO(≧▽≦)O


そして、最後に悲惨な形のコーンマヨネーズパン。

子供が食べやすいように・・・と小さく手のひらサイズで
作ったのですが、二次発酵後、焼いてみたらこんな形に・・・

もっとパン屋さんみたいに、格好良く作りたかったんだけどなぁ~。

形成方法が間違っていたような気がします。


また次なる研究課題が発生してしまった、今回のパン作りでした(ノ_<。)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 9, 2006 05:36:14 PM
コメント(24) | コメントを書く
[その他編(パンなど未分類食材)] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X