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June 10, 2006
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みなさん、こんにちは。

5月下旬から6月中旬までは、初夏の風物詩☆とも言える
保存食作りの食材がたくさん出回りますよね・:*:・(*´ー`)。


makana*家では、梅酒・梅ジュース・実山椒の有馬煮・
そして今日紹介する 新生姜の甘酢漬け を作りました。


今年初めて挑戦した、新生姜の甘酢漬け。

出来上がりは、生姜が綺麗なピンク色に染まって
くれて満足する出来上がりになりました\(^¬^)丿



私は子供の頃から、両親がこの時期になると
梅干、梅酒、梅ジュース、らっきょなどせっせと
作っていた姿を見て育ちました。


そんな影響もあってか、なぜか手作りをしたくなるんです。

買ってしまえばお手軽で、すぐに食べたり飲んだり出来ますよね。


でも、手作りだからこそ、作る過程、出来上りまでの変化など
楽しさがい~っぱい詰まっています。\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿


旬の食材に手を触れて、その感触、香りを楽しみながら
作る初夏の保存食作り。


みなさんも何か作っていますか?(o^-^o)



 『旬です☆新生姜甘酢漬け』






■材料
  
  新生姜 200~250g
  塩 大さじ1

  ~甘酢~
  米酢 250~300ml
  砂糖 150~200g


■作り方
  1.新生姜を綺麗に洗い、水気をふき取ります。
    薄切りにし、塩をまぶし1時間くらい置きます。
    

   2.甘酢の材料を煮立てて、冷まします。
     

   3.鍋に湯を煮立てて、1の新生姜を入れてすぐに火を止めます。
     菜ばしで全体を混ぜ、ざるに上げて水気を切ります。

     新生姜が熱いうちに、保存瓶に新生姜を入れ、その上から2の
     甘酢をかぶるくらいまでいれ、ふたをして冷蔵庫で保存します。
     

     ※1日に1度は容器をゆすって新生姜が甘酢に浸っているようにしましょう。
       3日後くらいからが食べごろです。





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Last updated  June 10, 2006 03:53:08 PM
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